欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 乡镇动态
新闻特写:远程会诊让基层百姓看病不再难
发布日期:2019-12-05    浏览次数:

日前,在我市浓桥镇卫生院,一位行动不便的患者和市人民医院医生进行了一场“隔空对话”,通过远程会诊进行医疗诊治。随着我市卫生事业的蓬勃发展,从以往的看病难、看病贵、看病远,到如今的两台电脑、一组摄像头、一条光纤,就能将基层的患者和各级大医院专家相互联通,让基层群众享受到高水平、高质量的医疗服务。

家住浓桥镇东方红村的付清珍今年59岁,腰腿疼痛的老毛病已经困扰她十多年,由于距离县城远,行动不便,始终也没到大医院检查过,现在病情加重,行动更加不便,就连上厕所想蹲都蹲不下去,加上心脏病、高血压等多种病症,夜里经常难受得睡不着觉,今天实在熬不住的她来到乡卫生院想让大夫给看看。面对付清珍的病情,浓桥镇卫生院的大夫们有些犯难,为了不耽误她的病情,接诊的赵大夫赶紧跟市人民医院取得联系,申请远程会诊,正好佳木斯市大学附属第一医院的大夫在市人民医院进行对口支援,不到十分钟,来自骨外科、心内科、呼吸科等多位医生就一同坐在了远程诊疗设备前。

屏幕前,会诊的几位医生一边查看浓桥镇医院传过来的检查报告,一边分析讨论着病情。

经过几位医生近半个小时的会诊,最终确定了付女士的治疗方案。

远程会诊不仅让外地的权威专家近在咫尺,也实现了省内医院优质医疗资源共享。四通八达的网络延伸到省内各基层医疗机构,进一步优化分级诊疗的作用,让基层的患者不仅在当地医院享受到省内优质的医疗资源,还为危重患者快速确诊转诊治疗提供了便利。