欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 乡镇动态
庭院养殖为脱贫致富铺新路
发布日期:2018-12-06      浏览次数:

脱贫攻坚以来,我市以发展庭院经济为突破口,充分发挥区域、资源优势,通过各种政策扶持,鼓励和引导贫困户发展庭院经济,使贫困户在树立自强、自立、自信创业精神的同时,依靠小小庭院闯出一条条致富路。

海青乡海旺村孙太军因为残疾,在2014年被评为建档立卡贫困户,驻村第一书记孟令双了解他家情况,发现孙太军虽手指残缺,但有一定劳动能力,适合发展庭院养殖项目脱贫。2015年孟令双为孙太军购买两头100多斤可繁育母猪及饲料,在孙太军的精心饲养下,养猪事业发展的很快,2016年底就增收4万余元,成功脱贫。2017、2018年,孙太军又继续扩大养殖规模,目前存栏生猪15头,还盖起了彩钢瓦的猪舍。通过发展庭院养殖,孙太军家的生活发生了翻天覆地的变化。老两口从原来的茅草屋搬进了宽敞暖和的砖瓦房,从靠政府救济的贫困户到现在成为远近闻名的致富能手。

同孙太军一样,浓桥镇东方红村村民康丽艳也通过发展庭院养殖,成功脱贫。康丽艳身患风湿病、滑膜炎,不能从事重体力劳动,驻村工作队通过征询康丽艳意愿,制定了庭院发展养殖业产业扶贫措施。庭院养殖都是采取农村“笨”养方式,纯绿色的生态品牌,让康丽娟不愁销售,商品多是供不应求。

据了解,我市通过引导贫困农户发展庭院经济,将村民房前屋后的“方寸之地”变成种植蔬菜、畜禽养殖的“创收之所”, 贫困户足不出户就实现了稳步脱贫,创业增收。