欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 乡镇动态
“红色轻骑兵”大力推进文化扶贫
发布日期:2018-11-20      浏览次数:

11月19日,我市20多位红色轻骑兵走进浓桥镇东方红村,为村民送去了一场精彩纷呈的文艺演出,这标志着2018年“红色轻骑兵”送文化下乡大力推进文化扶贫活动正式拉开序幕。

据了解,为响应习近平总书记的号召,认真学习苏尼特右旗乌兰牧骑的先进事迹,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,践行新时代文艺工作者的职责使命,坚定文化自信,增强责任担当,做新时代“红色文艺轻骑兵”。我市从2017年开始,开展形式多样的“红色轻骑兵”送文化下乡活动,市委宣传部、文广新局组织红色轻骑兵深入乡村,为广大农民朋友和基层群众送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀,奉献温暖人心的精神食粮。与以往送文化下乡不同的是,今年我市把送文化下乡的主题确定为文化扶贫助推全面小康,通过文化教化农民朋友,驱除封建迷信,陈规陋习,树立乡规民俗,乡贤文化。今年主办方把首场演出的地点选在了全市较大的村屯浓桥镇东方红村,虽然演出的舞台很小,观众不多,但每一位红色文艺轻骑兵都认真对待,他们化着精致美丽的妆容,身着艳丽服装,认真表演每一个节目。腰鼓舞《开门红》拉开了演出序幕,歌伴舞《哈达》,高亢悠扬的歌声和充满藏族风情的舞蹈,将雪域儿女的热情豪迈演绎的淋漓尽致;二胡独奏《十五的月亮》、小号独奏《单程车票》,耳熟能详的曲调,感染着现场的每一位观众,沉醉在优美的旋律中;舞蹈《羞答答的玫瑰》、《藤杖舞》、《等着我来爱》等,音乐动感十足,动作整齐划一,充满活力与激情;歌曲《母亲》、《家在东北》等,唱出了母爱的伟大和人们对家乡的热爱、对美好生活的向往;扇子舞《中华全家福》,表演者伴随着欢快的歌曲,挥舞着彩色的扇子,舞姿优美、蹁跹,赢得了现场观众的阵阵喝彩,整个现场变成了欢乐的海洋。

据了解,我市的“红色轻骑兵”还将陆续走进全市29个脱贫巩固提升村,送文化进万家,送欢乐下基层,让基层群众充分享受文化发展成果。