欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 坚决打赢脱贫攻坚战役
通江乡东风村驻村工作队脱贫巩固进行时
发布日期:2019-06-21    浏览次数:

通江乡东风村属于乡政府所在地村,距抚远镇9公里,全村有耕地11321.33亩,主要种植玉米和黄豆。户籍人口201户,村常住人口59户,基础设施差,种植结构单一。进入脱贫巩固提升阶段后,口岸外事办驻村工作队深刻认识到扶贫工作的重要性,不放松、不松懈,再接再厉,踏实工作。

以党建为统领,完善加强基层党组织建设。村内各项工作的开展都需要以坚强的党组织为统领,制定符合实际的工作计划,完成既定的工作目标,只有做好基层党组织建设,提高基层党组织的凝聚力和战斗力,才能带领群众完成脱贫致富事业,为此组织工作队到基层党建先进村东安村进行学习调研,结合我村支部实际完善了相关档案材料,规范了组织生活流程,并将党组织带领群众学精神、抓生产、关心帮助特殊人群的工作纪实编辑成册,作为支部工作的总结,也展示了党组织的良好形象,让村支部党建材料从零到一,受到了上级党组织的高度评价。尤其在市委书记周宏到村调研指导时给与的肯定更增强了工作队今后努力的劲头。

注重调研,踏实做事,积极开展各项工作。到村工作以来,积极走访每一户村民,了解各家生活生产情况,帮助村民解决实际困难,为村委会相继建立了“村户籍台账”、“村民情台账”等基础软件材料,为驻村工作打下了良好的基础。2018年进入巩固提升阶段,工作队把脱贫攻坚巩固提升工作同乡村振兴高度结合,在派出单位的大力支持下,为了保障秋收工作的顺利进行,为东风村修复修整了多段水毁破旧的田间路,共计近十公里。

心系群众,谋划产业,努力使村民增收。2017年5月,结合村情和饲养有利条件,立足实际,认真调研,了解到“东北民猪”具有较高的经济价值,可在东风村发展庭院经济和特色产业,在派出单位口岸外事办领导的大力支持下,从桦南县为东风村引进了17头“东风民猪”。分发给7户有养殖经验和条件的村民家进行试验养殖,为养殖户提供了增收途径。今后会继续创新方式,为农民增收多想办法、找出路。

丰富群众娱乐活动、提高满意度。为了丰富村民的娱乐健身活动,让村民在晚饭后离开“酒桌”、“麻将桌”,派出单位口岸外事办为村里购置了秧歌服和移动音响,组织村民扭秧歌,红红火火的文体活动在我村形成了一道亮丽风景线,为提高活动质量和效果,又为村里购置了移动音响、麦克等设备器材。

多种形式帮扶困难群众,温暖送到千家万户。为生病村民购买衣物、棉鞋;为村民寻医问药找哈医大专家代诊;组织工作队多次开展村内环境整治,通过实际行动和良好的村屯环境获得村民认可。

脱贫攻坚工作进入巩固提升阶段,工作队会进一步提高认识、努力工作、真帮实扶,将东风村打造成美丽乡村,提高村民生活的幸福感。