欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 坚决打赢脱贫攻坚战役
发挥能人优势 带动贫困群众脱贫致富
发布日期:2019-03-25      浏览次数:

2017年12月28日,王红英同志作为“全国农业劳动模范”,在人民大会堂接受习近平总书记的亲切接见并合影留念。

王红英是抚远市永发水稻种植专业合作社和永发现代农机专业合作社的“掌门人”,还是黑龙江省委第十二次党代会党代表,抚远市人大代表,获得过全国妇联“三八红旗手”、省农委“农民创业之星”、市“十佳杰出青年”等称号,并获得2017年“全国农业劳动模范”荣誉称号,受到了总书记的亲切接见。近几年,王红英积极响应党中央和省委、市委号召,全力参与脱贫攻坚,采取“合作社+贫困户”的精准扶贫管理模式,在政策宣传、结对包户、帮办实事上发挥党代表作用,带动了周边200余户农民致富。

让全村人都富起来,是王红英一直以来最朴素的愿望。

村里的谭亚军56岁了,因股骨头坏死,不能干重体力劳动,王红英就让他在大棚“二次利用”项目中育瓜苗,灌装营养杯、理秧盘、除草,做一些力所能及的劳动,按小时付费,每天谭亚军能工作10个小时左右,收入超100元。

永发村的李志,起初由于思想上转不过来弯,不愿意到合作社做工,驻村工作队几次做工作动员未果。王红英心想:“不能让一户贫困户掉队,这是脱贫攻坚必须完成的任务。”于是,她三番五次到李志家去劝说,经过她苦口婆心地几番“攻心战”,终于说服了李志。每次只要李志完成一项工作任务,王红英就适时地肯定他的工作成绩,让李志感觉到了自己的价值所在,王红英还向他承诺,只要他一次也不旷工,年底就给他满勤奖1000元,李志的积极性逐渐高涨,而且坚持得也非常好,今年李志一个人就挣了5000元,王红英又给了他1000元奖金,除去入股的500元,李志今年就挣了5500元。

葛艳萍是单亲贫困母亲,两个孩子中一个大学毕业在外地寻找就业机会,一个还在初中就读。王红英知道她患有风湿性关节炎,给她提供做饭、栽瓜等比较轻的活,并且经常和她谈心,帮她出主意,鼓励她树立生活信心。葛艳萍每天早上两三点钟就起床,到王洪英的大棚里栽种秧苗,她和村民们比着谁干的活多,一个夏天,她在这里打工收入就有3000元,加上1000元奖金,她一个人的收入就有4000元。

看到村民们的日子越来越好,让人羡慕的时候,王红英也很有成就感。对于党和政府对她创业过程中给予的扶持与帮助,特别是在她创业之初遭遇雹灾时及时伸出了援手,王红英一直心存感恩,也时常在思考着如何回馈社会。全市脱贫攻坚战的号角吹响以后,王红英主动请缨,申请与建档立卡贫困户精准对接,带动更多的乡亲实现科技致富,创业增收。

针对各村贫困户的不同情况,王红英灵活选择帮扶方式,实行“一户一策”,为贫困户提供多种形式的选择方式,提供多种就业、增收途径,从而提高了帮扶实际效果。在宣讲政策激发群众动力上,王红英利用自己会说“土话”的优势,用群众语言向贫困户进行政策讲解,群众很容易就能理解和接受了。她经常利用工歇的机会,和群众们拉家常,对于大家反映的问题,自己能解决的她就自己解决,不能自己解决的,她就第一时间反馈到村两委、驻村工作队和乡党委政府进行解决。三年来,共帮助群众解决生产生活等具体问题60多个。

从一个普通农家妇女,到群众致富带头人,王红英用实际行动,诠释了中国新农村女性的追求探索、负重艰辛、历练坚韧、向上向善的传统美德。在脱贫攻坚工作进入决胜阶段,她当之无愧为抚远市广大农村妇女的楷模。