欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 坚决打赢脱贫攻坚战役
市委农村工作会议暨全市扶贫开发和农村人居环境整治工作会议召开
发布日期:2019-03-14    浏览次数:

市委农村工作会议暨全市扶贫开发和农村人居环境整治工作会议于3月7日召开,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏出席会议并讲话。市委副书记、市长葛立彬主持会议。市领导杜丽萍、王成刚、王新亮、郑志刚、王科明、汤洪涛、张鑫、许志东、王忠山出席会议。

周宏在讲话中指出,要把握新形势,确立新定位,切实增强做好农业农村工作的责任感使命感。过去的一年,我们深入贯彻党中央、国务院和省市关于“三农”工作的重大决策部署,对照总书记视察抚远时作出的重要指示,狠抓强农、惠农、富农政策落实,深入推进乡村振兴战略实施,农村改革深入推进,民生改善持续进展,农村面貌发生显著变化,农业农村延续了持续向好、加快发展的态势。我们要在肯定成绩中提振信心,也要在分析问题中自我加压。纵观全市“三农”工作,有成绩、有亮点、有突破,但与实现乡村振兴仍有较大的差距,“三农”工作仍然面临很多问题和挑战,需要我们在深化认识中主动作为。必须审时度势,站在全国、全省、全市的战略高度,结合实际,客观分析我市农业农村工作当前面临的良好机遇,增强做好农业农村工作的信心。

周宏要求,要厚植新优势,明确新思路,确保农业农村工作取得新成效。今明两年是全面建成小康社会的关键时期,是巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略的交汇期,我们必须充分认识做好“三农”工作的特殊性,扎扎实实的推进我市农业农村各项工作,稳住“三农”这个基本盘。总的要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大以及中央、省委、佳木斯市委农村工作会议精神,树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,走好乡村振兴道路,加快推进农业农村现代化,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园,努力争当全省农业现代化建设排头兵,推动农业大市向农业强市迈进。

周宏强调,要全力巩固脱贫成果、为乡村振兴打牢基础。建立巩固提升长效机制、巩固发展致富产业、提升乡村治理水平、强化基础补齐短板,要深化农村改革、激发乡村振兴内生动力。要以完善农村产权制度和要素市场化配置为重点,激活主体、激活要素、激活市场,切实增强改革的系统性、整体性、协同性。深入推进农村集体产权制度改革、深化农村土地制度改革、深入推进新型农业经营主体培育发展,紧扣提质增效、加快农业产业结构调整。按照“宜农则农、宜林则林、宜游则游”的发展思路,做好农业产业布局规划,加快推进农业由增产转向提质,强化产业造血功能。调整优化种植业结构、大力发展特色优势产业、着力实施农产品加工业、优化畜牧养殖业结构、强化农产品质量安全监管。要聚焦新型业态、构建农村一二三产业融合发展体系。我们要推动农业与其他产业的深度融合,把农业的增值收益更多的留在农村、留给农民。推进农工融合、推进农旅融合、推进农电(商)融合。要夯实发展基础、提高农业服务保障水平。加大农业科技推广力度、大力推进清洁生产、大力推进农业基础设施建设、提高农机化水平、抓好新型职业农民培育。要改善农村人居环境、夯实乡村振兴基础。要认真落实国家农村人居环境整治三年行动计划,努力改善农村生产生活环境,真正让农村绿起来、美起来、亮起来。规划先行建设美丽宜居村庄、大力实施“生态立市”战略、着力改善农村交通条件、加强农村安全饮水工程建设、扎实开展农村垃圾、厕所、能源、菜园等“四大革命”。

周宏指出,要转变新思维,提升新水平,切实加强党对农业农村工作的领导。各级党委、政府要真正把实现乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处,进一步提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,提高新时代党全面领导“三农”工作的能力和水平。要完善党委领导“三农”工作的体制机制。坚持党委把方向、出主意,政府做规划、抓落实,健全党委全面统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,建立实施乡村振兴战略领导责任制,压实党委政府一把手第一责任人的责任,形成市乡村三级书记抓乡村振兴的工作格局。要充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用。坚持把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,以提升组织力为重点,突出政治功能,认真落实基层党建工作责任制,持续推动工作中心向基层转移、工作力量向基层下沉、政策资源向基层倾斜,扩大党的组织和工作有效覆盖,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要加快形成团结协作合中求进的新局面。全市上下务必要从战略和全局的高度对待“三农”工作,切实形成全市“上下一盘棋”的生动局面。   

周宏强调,做好“三农”工作,推动乡村振兴,是新时代赋予我们的光荣而艰巨的历史使命,既是一场攻坚战,更是一场持久战。我们要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更新的理念、更高的标准、更足的干劲,锐意进取、埋头苦干,全力推动我市农业农村发展再上新台阶,不断开创乡村振兴新局面。

会上,王新亮对抚远市2019年农业和农村工作要点、脱贫巩固提升要点和农村人居环境整治要点做了说明。

葛立彬在总结讲话中要求,要深入学习领会、迅速传达贯彻落实会议精神;要明确工作任务,对标对表进一步量化分解,制定工作方案、明确工作时限;要转变作风,强化监督,为全面完成农村工作扶贫开发和农村人居环境整治工作打好基础。