欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 坚决打赢脱贫攻坚战役
我市召开第十五次扶贫开发领导小组会议
发布日期:2018-12-29      浏览次数:

12月19日,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏主持召开了抚远市扶贫开发领导小组第十五次会议。市扶贫开发领导小组成员葛立彬、王新亮、王科明、汤洪涛、张鑫、许志东、付山、刘善友、郑翔云出席会议,市领导杜丽萍、王成刚、郑志刚、马立刚、邹泉波、孟凡涛列席会议,各乡镇、各部门相关领导参加会议。

会议听取了市发改委副主任郑广铭关于光伏电站管理情况的汇报。针对光伏电站管理情况郑广铭提出三点建议:一是电站产权移交,村级扶贫电站资产确权给村集体,联村扶贫电站资产按比例确权给各村集体;二是确立平台管理职能,建议明确抚远市富民新能源开发有限公司负责运维管理和电费节能等相关管理职能;三是收益资产的使用,电站在运营期间除了保障贫困户稳定收入外,还需支付运营维护费、土地租金、易损部件更换、运营管理等相关费用,建议以上相关费用可列入年度计划,由领导小组批准后由富民新能源开发有限公司支付与使用。会上市扶贫办主任薛昌禹就2018年扶贫对象动态管理工作的开展情况、存在的问题及下步工作重点逐一作了汇报。随后,会上通报了国家、省脱贫攻坚成效考核工作安排和我市相关单位责任分工。

周宏在讲话中强调,光伏电站是我市主要的扶贫产业项目,保障全市建档立卡户从中获得稳定收益,要产权明晰统一管理,要和村里利益联系起来,要做好项目的维护,确保光伏电站收益持续健康运行。
周宏强调,经过几年的奋斗,我们在扶贫工作上取得了阶段性胜利,干部作风和群众面貌都发生了很大变化,全市脱贫攻坚工作得到了国家第三方专项评估组的高度认可。如何进一步做好扶贫攻坚巩固提升工作确保2020年实现全面脱贫目标,我们还要继续扎实做好巩固提升工作,巩固提升阶段仍要继续做好宣传工作。

周宏指出,要高度重视,提高思想意识,坚决杜绝懈怠思想,要继续振奋精神,保持昂扬的斗志。各乡镇、各部门一把手要迅速行动,查摆本行业、本部门在脱贫攻坚工作中的问题,及时发现问题解决问题。巩固提升工作措施要实要细,保证无死角无遗漏,并表示,要集中开展一次“回头看”,对脱贫摘帽和“六类人群”等进行回头看。处级领导要深入包扶乡镇听取帮扶单位、帮扶人帮扶情况汇报,重点关注“六类人群”、风险户、矛盾户,再次排查疑似问题,及时处理及时解决,同时要关注村里重点项目,包括水房问题、厕所问题等。

最后,周宏指出,要提前谋划好明年巩固提升重点工作,要谋划见效益的产业项目,要统筹谋划好脱贫产业项目、基础设施项目等。周宏希望全市上下要振奋精神,以永不懈怠的精神状态扎实做好巩固提升各项工作。