欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 坚决打赢脱贫攻坚战役
通江乡纪委助力扎实巩固提升脱贫成效
发布日期:2018-12-11      浏览次数:

抚远市通江乡纪委秉承“求严、求实、求效”的工作原则,将脱贫攻坚贯穿日常工作的始终,做到了参与动员部署到位、监督检查抽查到位、问责追责机制到位、舆论宣传引导到位,为全面打赢脱贫攻坚战役提供有力纪律保障。

强化目标要求,从严部署工作。通江乡纪委高度重视脱贫攻坚成果的巩固提升,心系群众生产生活情况,特别是如何提升困难群众的收入水平。先后多次组织召开工作推进会和“回头看”,要求各工作队和乡、村两级干部从“三个层面”做好相关工作:一要做到力量和人员不减,7支驻村工作队、24名干部需驻村蹲守,及时了解掌控脱贫后续工作进展情况;二要勤与所包贫困户沟通,第一时间知晓他们的生活难题。截至目前,帮助群众解决生产生活中的困难200余次;三是乡纪委督促本乡脱贫攻坚办公室,定期召开脱贫攻坚巩固提升进展情况通风会,每月召开专题座谈和总结汇报各1次,每两个月向市里进行1次专题汇报。
    强化监督检查,动态跟踪脱贫情况。乡纪委按照《抚远市纪委监委关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作方案》要求,对照检查各村精准脱贫巩固提升工作。重点围绕后续巩固提升计划是否切合实际,驻村工作队是否做到了吃住在村,工作队成员、村两委干部工作作风是否扎实,扶贫手册填写是否完善等方面进行监督检查,切实巩固提升精准扶贫成果。

强化入户访查,交流谈心促进整改。乡纪委深入农户家中就家庭收入情况、工作队工作作风情况、包扶干部是否定期到贫困户家开展真帮实扶情况等进行抽查。2018年,乡纪委共入户走访27次,留下信访举报联系人和电话,要求对存在不严不实、作风不正的问题及时举报。还与农户交流谈心,了解他们的困难,倾听他们自己对今后工作的规划,将市、乡、村三级关于贫巩固提升的计划和做法讲给他们听,让他们卸下包袱,踏实过好自己的日子,用自己的行动加快致富的步伐。