欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 坚决打赢脱贫攻坚战役
《中国扶贫》杂志社常务副社长姚卜成赴我市调研脱贫攻坚工作
发布日期:2018-12-06      浏览次数:

11月22日至24日,《中国扶贫》杂志社常务副社长姚卜成、记者张俊凯莅临抚远,调研考察脱贫攻坚工作。省扶贫办政策法规处处长裴廷尧、副处长张文强及佳木斯市扶贫办副主任吕国鹏、督察考评科科长高凯歌、抚远市委副书记王新亮、副市长程志明全程陪同调研。

22日下午调研组一行先后深入爱心超市、城市规划馆、鱼文化博览馆、边民互市贸易区进行了实地调研,考察扶贫项目。在边民互市贸易区,《中国扶贫》杂志社常务副社长姚卜成与贫困边民刘长征亲切交谈,了解其家庭基本情况及在互贸区就业收入情况。互贸区相关负责人向记者介绍,自抚远边民互市贸易区2015年7月成立以来,坚持“精准扶贫 脱贫攻坚”的原则,广泛吸纳贫困户参与边民互市贸易中来,充分享受国家给予边境地区开展互市贸易每人每天享受8000元免税额,贫困户从中获取1%的边民佣金的优惠政策。此外,互贸区还提供了收银员、销售员、保洁员等岗位帮助贫困户实现就业,确保贫困户每月获得2000元以上的稳定收入。”姚卜成副社长对边民互贸产业扶贫项目给予了高度认可并表示该扶贫产业项目真正达到了“稳边富民兴市”的目的。

23日上午,调研组一行前往黑瞎子岛和乌苏镇分别调研了旅游扶贫产业项目。在乌苏镇抓吉赫哲族村,有关工作人员向姚卜成副社长介绍了旅游项目的建设规模、“旅游公司+农民合作社+贫困户“的合作经营管理模式及发展旅游扶贫项目取得的成效。姚卜成表示,抚远市旅游扶贫产业项目潜力巨大,要继续挖掘特色旅游资源,打造亮点,推进边境旅游、乡村旅游发展,因地制宜开展乡村旅游经营,有特色、有创意地做好旅游扶贫产业的大篇章。

23日下午,姚卜成一行赴乌苏镇永胜村养鸭合作社和通江乡团结村红山草猪养殖基地实地考察了村级产业项目。随后查看了团结村村级档案,详细了解了村级档案建设管理工作和脱贫攻坚档案管理情况,并前往东辉村看望了贫困户王金库,详细了解其收入和生活情况。在团结村,记者又采访了驻村工作队和村党支部书记,实地听取了脱贫攻坚工作开展情况、存在的问题及脱贫成果。姚卜成充分肯定了驻村工作队驻村扶贫工作的做法,并表示《中国扶贫》杂志会大力宣传抚远市精准扶贫的典型做法,为脱贫攻坚巩固提升增添新动力。