欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 坚决打赢脱贫攻坚战役
架起群众脱贫致富桥 产业扶贫激发“造血功能”
发布日期:2018-06-05      浏览次数:

市发改委和省新闻出版广电局驻寒葱沟镇红旗村驻村工作队在脱贫攻坚工作中牢牢抓住产业扶贫这个牵动贫困村发展的“牛鼻子”,大力发展扶贫产业项目,变“输血式”帮扶为“造血式”脱贫,让村民在致富路上越走越宽,生活也越来越好。

市发改委和省新闻出版广电局扶贫过程中发现,红旗村缺少村级集体经济,没有产业支撑,没有可持续发展后劲,只有产业发展起来了,带动贫困群众素质能力提升了,变“输血”为“造血”,才能实现持续增收,从而彻底拔掉穷根。驻村工作队因地制宜的引进和培育扶贫项目,利用村内闲置的大棚和周边闲置的耕地建立了红旗村新发创业基地,挖井、架电、铺路,完善基础设施,把原来荒芜的11栋大棚变成一个崭新的创业基地,低价发包给村内贫困群众发展棚室经济,走出了一条持续带动群众致富奔小康的致富路。

发改委驻村工作队还为红旗村新发创业基地引入了木耳养殖专业合作社,探索“基地+农民专业合作社+农户” 的发展模式,以点带面,通过增加贫困群众就业,推动全村经济发展,促进贫困群众致富增收。

红旗村贫困群众尤景河今年61岁,家中没有妻子和儿女,一直以来身体不好,患有脑梗,驻村工作队把他介绍到木耳基地打工1小时就能赚到10元钱,这使他有了稳定的收入来源。