欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 坚决打赢脱贫攻坚战役
我市召开脱贫攻坚约谈会
发布日期:2017-10-15      浏览次数:

10月14日,我市召开脱贫攻坚约谈会。省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏出席会议并讲话,市领导王新亮、张鑫、刘岩芝、袁东、刘善友出席会议。

为做好全市脱贫攻坚工作,我市组成六个核查小组于9月30日10月7日,深入到五乡四镇,对各乡镇、包扶单位、驻村工作队、村两委班子的脱贫攻坚工作开展情况进行了详实、认真核查。会议通报了核查过程中发现的乡镇和二十三个包扶单位在开展脱贫攻坚工作中存在的主要问题,包括认识不到位、识别不精准、对接不紧密、措施不具体等,影响了全市脱贫攻坚的整体进度和工作质量。

周宏在会上指出,今年以来,各乡镇、各部门做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,全市脱贫攻坚工作取得了明显成效,呈现出良好态势。在肯定成绩的同时,还要深刻认识我市脱贫攻坚工作中存在的突出问题。周宏要求,各乡镇、部门要对通报的问题深刻反思,认真梳理存在的问题,拿出切实可行的措施,迅速、认真整改,要强化责任追究,以严格的态度,严明的纪律、严厉的问责,确保整改工作落实到位。要着力解决对脱贫攻坚任务认识不到位、规范化档案建设不到位、精准帮扶政策贯彻不到位、精准脱贫措施落实不到位和干部驻村精准帮扶工作不到位等问题。周宏强调,各乡镇、各部门要认清当前脱贫攻坚工作的严峻形势,在思想上要高度重视,要进一步提高脱贫攻坚政治占位,坚持问题导向,在“严、细、准、实”上下真功夫,确保思路、办法、效果实实在在,以脱贫攻坚实效赢得群众满意。

周宏指出,全市乡镇、各部门要切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,以决战决胜姿态打赢这场硬仗。一是领导必须重视。特别是存在问题的单位一把手要驻村工作,把脱贫攻坚放在心上、抓在手上,做到所有工作向脱贫攻坚聚焦,资源向脱贫攻坚聚集,力量向脱贫攻坚聚合。二是底数必须清楚。要实事求是把包扶村各家家底弄准、认认真真把扶贫对象摸清,对贫困状态了如指掌,用心、用情、用智、用力去开展工作。三是标准必须掌握。要进一步贯彻落实精准扶贫、精准脱贫的基本方略,研究吃透扶贫政策,准确把握脱贫标准,坚持实事求是,严格执行标准,规范工作流程,持续用力开展精准扶贫,全力以赴推进精准脱贫。四是措施必须具体。乡镇、包扶单位要对情况了如指掌,包村干部对所包村的贫困户情况要了然于胸。要落实好光伏发电等产业扶贫政策,按照到村、到户、到人,普惠、实惠、特惠等进行分门别类,分类分户施策、精准落实到户。五是任务必须完成。要以更加务实的作风确保扶持对象精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准,以更加坚定的信心确保各项任务圆满完成。

王新亮对进一步做好全市脱贫攻坚各个环节的工作进行了具体部署。希望全市上下共同努力,创造出经得起过程考核、经得起项目抽查、经得起全面评价、经得起历史检验的工作业绩。