欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 坚决打赢脱贫攻坚战役
周宏调研指导脱贫攻坚工作
发布日期:2017-10-09      浏览次数:

9月30日、10月1日,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏前往浓桥镇、抚远镇调研脱贫攻坚工作并主持召开会议。他强调,要迅速统一思想,强化思想认识,层层压实责任,层层传导压力,着力解决我市脱贫攻坚存在的突出问题,全面加强扶贫脱贫工作,切实提高工作精准度和群众满意度。市委副书记王新亮,市委常委、政法委书记郑志刚,副市长刘善友、郑翔云参加会议。


9月30日,周宏起早贪晚、驻村入户,先后走进浓桥镇长征、新江、新远、建胜、建兴、建设、东方红等七个村屯,深入到贫困户和村民家中,实地了解农村贫困人口是否实现两不愁、三保障,贫困村屯是否实现“三通三有”。各乡镇、农场、渔场、驻村工作队和包扶部门是否严格落实扶贫责任、精准识别扶贫对象、精准发展支柱产业、精准改善民居环境、精准提供民生保障、精准扶持就业、精准规范填写扶贫档案等。 


周宏走进浓桥镇东方红村包扶的贫困户马广生家中后,一边认真填写一账四册,一边了解家里的情况,马广生的妻子高兴的念叨起家里发生的新变化,拆除了住了三十多年的土坯房,住上了宽敞明亮的砖房,发展了养猪和养鸡业,再加上市里光伏等产业分给贫困户的收益等,今年家里彻底脱贫了,现在饲养的的纯绿色生猪和家鸡也长大了,卖了之后还能有一笔收入,自己和家人十分感谢周宏书记的帮扶。周宏仔细询问了马广生家的养殖情况,以及生猪和家鸡打算什么时候卖、怎么卖等,并当场交钱预定了十只家鸡,周宏表示,将帮助马广生推销生猪和家鸡,争取帮他卖个好价钱。

在包扶户--东方红村屈晶、长征村杨海荣、新江村曲兆方家中,周宏为他们送去了节日慰问品和过冬所需燃煤,与他们一起唠家常,了解对包扶工作是否满意,仔细宣讲国家和我市在精准扶贫工作中的医疗、教育和住房保障政策。

在浓桥镇七个村屯的其他贫困户和村民家中,周宏和贫困群众一笔一笔计算今年的收入支出,了解帮扶成效,向村民讲解国家关于低保家庭的认定标准和国家、市里的扶贫政策,认真调查非贫困人口对脱贫攻坚工作的认可度和满意度。周宏还实地查看了各个村屯的基础设施建设、饮水工程、危房改造工程等项目。

晚上7点,周宏主持召开脱贫攻坚推进会议,在听取乡镇、村和驻村工作队的有关情况汇报后指出,脱贫攻坚是全面建成小康社会的重要标志,是我们党作出的庄严承诺,是极为严肃、极其重大的政治任务。要迅速统一思想,提高认识,深刻认清我市脱贫攻坚的艰巨性和严峻性,澄清错误认识,强化思想自觉,切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委的要求上来,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作。要把老百姓的满意度作为检验脱贫攻坚实效的首要标准。各乡镇、农场、渔场、包扶单位、驻村工作队要把扶贫的各项政策、措施切实落实到贫困户家中。特别是帮扶责任人要定期到贫困户家中宣讲政策、帮助解决就学、就医、就业等实际困难,让贫困群众感受到真情、亲情,体会到真帮、真扶,增强贫困群众对脱贫的认同感和满意度。周宏强调:要多渠道、多层次增加贫困人口收入,通过大力扶持贫困户发展产业或转移就业等,确保贫困人口稳定持续增收、持久脱贫。周宏指出,还要提高非贫困人口对脱贫攻坚工作的认同度。通过政策宣传,提高信息知晓度,增强群众信任感,通过让群众全程参与贫困户识别、扶贫项目实施监测等,提高群众参与度,增强群众存在感,要统筹兼顾,解决贫困人口和非贫困人口,贫困村和非贫困村在住房、饮水、基础设施等方面存在的共性问题,提高群众满意度,增强群众幸福感。周宏强调,要注重解决低收入人群的住房保障问题,要高度重视贫困户“一户一档”规范化建设工作,包扶责任人要按照要求,认真仔细全面地记录“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的过程,清楚地留下脱贫攻坚每个时段、每个步骤的工作“痕迹”和“轨迹”,真实地展现我市精准扶贫、精准脱贫取得的成果。周宏指出,各乡镇、农场、渔场、包扶单位、驻村工作队、村两委班子要形成强大工作合力,为群众办难事解难题,为村里改善村容村貌,让贫困群众切身感受到党和政府的真帮实扶,确保脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。


10月1日早上,周宏前往抚远镇河西村亮子新村,沿街逐户走访调研,向居住在这里的贫困人口祝贺节日。据了解,我市九个乡镇和一个渔场的49户没有住房的贫困户居住在这里。周宏仔细了解包扶单位的包扶情况、包扶成效等,详细询问生产生活中有没有困难,认真查看包扶责任人的包扶档案填写情况,针对调研中发现的问题,周宏要求抓紧整改,周宏希望全市上下迅速统一思想、强化认识、压实责任,着力解决目前我市脱贫攻坚工作中存在的问题,全面做好脱贫攻坚工作。