欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 坚决打赢脱贫攻坚战役
脱贫攻坚专栏 抚远:光伏发电照亮“扶贫路”
发布日期:2017-09-19      浏览次数:

今年我市将目光瞄向光伏发电,打造贫困户稳定增收光伏发电项目,实现了扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合,用一缕缕阳光照亮了贫困户脱贫的康庄大道。

索金红是通江乡东红村的贫困户,自从知道我市要建设光伏发电项目以来,她每天都盼望着项目早日建成,因为村里的干部告诉她光伏发电项目建成后全村的贫困户都能得到实惠。现在村里的光伏已经并网发电了,索金红高兴极了。

通江乡东红村村民索金红说,市里给免费安装,发的电国家负责销售,我们老百姓不用出啥力,而且一年下来有3000多块钱的收入,让我们这些贫困户脱了贫,未来20多年,可以稳定地尽享阳光带来的财富!国家的扶贫扶到心坎上,我们感谢政府,感谢党。

像索金红一样,今年我市贫困户638户,1194名贫困人口,都可以享受到光伏发电带来的阳光财富,光伏产业扶贫项目让百姓增加了收入,看到了脱贫的希望。

在加快推进扶贫攻坚战中,我市因地制宜、精准施策,紧抓国家促进光伏产业发展的政策机遇,大力培育发展光伏发电产业。采取政府主导与市场运作相结合、输血脱贫与造血扶贫相结合的方式,积极探索光伏发电扶贫新路径。今年4月初开始,我市光伏发电产业扶贫项目陆续开工建设,经过2个多月紧张施工,于6月30日全都并网发电,同时也开启了我市光伏发电产业扶贫模式。