欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 坚决打赢脱贫攻坚战役
国家工商总局到我市调研定点扶贫工作
发布日期:2017-08-26      浏览次数:

8月25日,国家工商总局党组成员、副局长唐军一行在省工商局局长张显丰等人陪同下,来到我市调研定点扶贫工作。省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏,省政府黑瞎子岛管委会副主任、市委副书记、市长张子通,市委副书记王新亮,市委常委、组织部长许志东,副市长衣志辉、刘善友、程志明等分别陪同调研和座谈。

座谈会上,周宏代表市委、市政府对国家工商总局来我市调研定点扶贫工作表示欢迎,感谢国家工商总局长期向我市输送对口帮扶人才。周宏向唐军一行介绍了我市基本情况和脱贫攻坚工作进展。他说,抚远按照习近平总书记精准扶贫战略思想,坚持把脱贫攻坚作为全市最大的政治任务和一号工程,按照省委、省政府的总体部署,在国家工商总局和社会各界的大力支持下,举全市之力,以超常规力度,超常规措施,全力打好脱贫攻坚战。在工作中,一是整合政府资源促脱贫,通过建立扶贫基金共享账户,整合土地、河流等公共资源,集中整合旅游开发中的产权收益等,让弱势群体获益;二是发展产业促脱贫,精准实施了光伏发电、蔓越莓种植、食用菌、农业合作社等一批重点脱贫产业项目,带动贫困人口脱贫致富;三是政策帮扶促脱贫,出台了《抚远市扶贫政策三十二条》等一系列扶贫政策,确保贫困人口吃穿不愁;实施了健康扶贫工程、教育扶贫工程,落实了安居政策,实施了饮水安全工程,确保贫困人口饮水安全,积极用好富民兴政策帮助助力贫困人口脱贫致富,还动员社会力量脱贫,制定了特惠政策,实施政策兜底脱贫;四是改善基础设施促脱贫,扎实推进贫困村“三通三有”建设,使扶贫攻坚工作取得了成效。周宏指出,下步我市将持续开展精准核查工作,扎实做好帮扶工作,加快脱贫攻坚规范化建设,全面凝聚各方力量参与脱贫攻坚工作,确保全市如期实现脱贫攻坚目标。周宏表示,虽然抚远的脱贫攻坚工作正在扎实有效开展,但还存在地方财力薄弱、产业化发展程度不高、特色资源开发利用不够等现实困难和制约因素,希望国家工商总局给予相应支持。

唐军对我市利用自身优势发展特色产业带动贫困群众致富的做法给予好评。他说,抚远具有生产优质农产品的资源优势、发展对俄经贸的地缘优势、开展旅游的生态优势,发展前景可观潜力很大,唐军表示国家工商总局一定贯彻落实好中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战相关要求,积极主动履行好对口帮扶单位责任,结合自身优势,进一步帮助抚远开展招商引资工作,实施产业扶贫。他说,抚远发展方向明确,发展思路清晰,国家工商总局将开展智力支持,加强对基层党员干部的培训工作,通过多种措施支持抚远把优势产业做大做强,带动经济发展,最终实现脱贫致富。

在我市调研期间,周宏、张子通、许志东、衣志辉、程志明分别陪同唐军前往我市市场管理局,看望慰问了全体工作人员;前往爱心超市,参观了我市整合社会慈善资源,帮助困难群众自主选择、领取自己生活需要物品情况;前往通江乡东安村、乌苏镇赫哲族村,实地调研了解了我市扶贫攻坚工作开展情况,并深入到贫困户马桂兰和马淑兰家中走访慰问,送去了党和政府的贫困人口的慰问和关怀。