欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 坚决打赢脱贫攻坚战役
架起脱贫金桥 实现致富梦想
发布日期:2017-08-22      浏览次数:

抚远市总工会在开展扶贫攻坚工作中因地制宜、因户施策,充分利用永发现代农机专业合作社的带动作用,采取“合作社+贫困户”的精准扶贫管理模式,为贫困户架起了脱贫的金桥,贫困户也因此实现了致富梦想。

市总工会包扶的海青乡永发村有一个永发现代农机专业合作社,如今社里有大小机械56台,种植水稻1.6万亩,辐射带动农户200余户600多人,市工会利用合作社的优势,采取合作社+贫困户的精准扶贫管理模式,帮助有劳动能力的贫困户到合作社工作。

从五月中旬,陆续有10多名有劳动能力的贫困户来到合作社打工,工钱是按小时支付,他们既可以挣钱也不耽误照顾家。如今,西瓜长势良好,再有十多天就可以上市了。

今年57岁的贫困户李志没有子女,和八十多岁的老母亲一直生活在泥草房中,母亲已经失明多年,李志自己也患有多种疾病无法从事重体力劳动,他说自己最大的梦想就是让老母亲住上温暖的新房。五月初,工会驻村干部介绍李志到王红英合作社的瓜棚干一些育瓜苗、理秧盘、除草等力所能及的工作,平均每天能赚100多元。几个月下来,李志也有一笔不少的收入。不久前,李志家还盖起了新的彩钢房,看着即将入住的新房,李志再也不用为过冬的事情犯愁了。

王红英还积极吸纳一些愿意到合作社打工、学技术的贫困户,并根据每人的不同情况,为他们选择安排不同的工作岗位,提供多种就业、增收途径,提高帮扶效果。对于一些因病致贫、因学致贫的贫困户,王红英就经常到他们的家中宣传扶贫政策,提供就业信息,鼓励贫困户树立生活信心,早日脱贫,如今王红英已经带动10名特困户成功脱贫。