欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 生态旅游 - 旅游资讯
中国东极·首届抚远少数民族青少年电影周成功举办
发布日期:2018-09-10      浏览次数:

中国东极·首届抚远少数民族青少年电影周活动于9月3日-6日在我市成功举办。市委副书记王新亮,市委常委、宣传部长汤洪涛,副市长郑翔云出席活动。参加这次活动的还有中国电影家协会秘书长、中国电影评论学会会长饶曙光,中国电影家协会少数民族电影工作委员会会长马维干,中国电影评论学会副会长张卫等知名电影人和陶慧敏等中国知名演员,以及来自韩国的广州电影节主席曹福礼等参加了电影周的各个单元的活动。


    中国东极·首届抚远少数民族青少年电影周主办方是中国电影评论学会少年儿童电影评论与推广委员会介绍,选择抚远举办这次活动,主要源于抚远是全国六小民族之一赫哲族的主要聚居地,近年来在文化传承、保护、发扬赫哲族文化等方面发挥了重要作用。另外,抚远生态良好,有着独特的地缘、资源、生态优势,发展潜力巨大,也具有拍摄少数民族电影和青少年题材电影的优势,希望通过电影周的举办,让电影人看到抚远的优势和潜力,为未来拍摄电影、采风和收集第一手资料做准备。
    据了解,这次电影周共分开幕式、优秀少数民族青少年电影展映、少数民族青少年电影发展论坛、闭幕式表彰联欢晚会等多个单元。
    在开幕式上,郑翔云对中国电影评论学会和少年儿童电影评论与推广委员会、中国电影家协会少数民族电影工作委员会的各位领导和老师表示欢迎和感谢,祝愿中国东极·首届抚远少数民族青少年电影周活动成功举办。主办方播放了反映我国裕固族故事的影片《家在水草丰茂的地方》。裕固族是以畜牧业为主的民族,主要聚居在甘肃省肃南裕固族自治县和酒泉黄泥堡地区。这部影片主要以环保为主题,讲述了裕固族兄弟经历七天六夜艰难旅程,寻找草原寻找家的故事,影片用大量镜头描绘草场退化后形成的沙漠和戈壁,有着油画般的美感,同时还将大自然的雄奇和带给人的绝望与苍凉感进行了奇妙的结合,更深一层的反映了对于文化传承的焦虑。
    电影周期间,主办方分别在乌苏镇赫哲族新村、第三中学等地播放了另外7部反映少数民族题材和关注青少年成长题材的影片,分别是《泡菜》、《白牦牛》、《滚拉拉的枪》、《乌珠穆沁的孩子》、《追梦的黎族女娃娃》、《少年林祥谦》、《疙瘩爷爷》,影片分别讲述了弘扬社会正能量、人与自然和谐相处、儿童自我成长历练的故事。在展映期间,第31届中国电影金鸡奖最佳儿童片《乌珠穆沁的孩子》导演周玉鹏、出品人何雅楠还现场与学生进行互动,希望用电影这一寓教于乐的方式,让学生了解更多的少数民族文化,并传承下去。
    在少数民族青少年电影论坛单元,中国电影家协会少数民族电影工作委员会会长马维干,韩国光州电影节主席曹福礼,中国艺术研究院影视研究所副所长、中国电影评论学会秘书长赵卫防等30多名知名电影人从全国各地齐聚我市,共同对少数民族青少年电影的进一步发展,进行了探讨、交流。市委常委、宣传部长汤洪涛前去看望了参加论坛的电影工作者,并感谢主办方把抚远作为首届少数民族青少年电影周的主办地。他说,抚远将以这次电影周活动为契机,进一步挖掘、传承弘扬边疆少数民族文化,特别是赫哲族文化,以本地少数民族文化的发展促进抚远文化繁荣,以文化的发展繁荣促进旅游、经济和社会各项事业的发展。
    中国东极·首届抚远少数民族青少年电影周还举行了闭幕式表彰联欢会,一线导演、演员纷纷走过红毯,走进闭幕式现场。市委副书记王新亮对这次电影周的成功举办表示祝贺,对各位领导、嘉宾对抚远的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他说,这次电影周内容丰富、成果丰硕,不仅播放了题材丰富、风格多样、民族特色鲜明的影片,而且成功举办了少数民族青少年电影论坛,淋漓尽致地展示了电影的独特魅力,引发了人们对电影的更多热爱和关注。今后,抚远将以电影文化推广作为区域文化建设的重要内容,通过因外智提升、引外力推进,努力形成具有抚远特色的电影文化品牌,着力打造东极电影之城,通过文旅融合的辐射和带动,推动抚远更好更快发展。
在闭幕式上,我市文艺工作者表演了赫哲族舞蹈《神杖》,欢迎来自全国电影界的各位嘉宾,电影工作者也纷纷登台,一展才艺。
    本届电影周共设置优秀影片、优秀导演、优秀制片人、优秀少年演员、优秀青年演员等奖项,市领导王新亮、汤洪涛,中国电影家协会秘书长、中国电影评论学会会长饶曙光,著名演员祝新运等人分别为获奖者颁奖伴随,各项大奖各归其主,中国东极·首届抚远少数民族青少年电影周活动也圆满落下帷幕。众多电影工作者纷纷表示,这次活动圆满成功,对主办地抚远的印象十分美好。