欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 生态旅游 - 境外游 - 哈巴特产
俄罗斯套娃的“简历”
发布日期:2015-09-07   来源:俄罗斯旅游中文网   浏览次数:

“套娃”是俄罗斯的一种民间木制玩具。它一般由七、八个木娃,由大到小依次套合在最大的一个体内组成,可分可合,因而称为“套娃”。套娃的由来不算久远,据说在19世纪末,一位侨居日本多年的俄罗斯基督教传教士,看到日本一套瓷玩具受到启发,就用木料削制了世上第一套“套娃”。他把这一套娃绘成了俄罗斯农家姑娘形象,寄托他的思乡之情。后来,“套娃”流传到莫斯科,有一家玩具作坊主看到后,感到这是一个商机,就交给一位制作玩具高手仿制。“套娃”经仿制后更美了,“她”系着头巾,穿着亮丽的连衣裙,金发蓝眼,面带微笑,朴实亲切,人见人爱。商品套娃一问世,就受到了俄罗斯人的热烈欢迎。“她”名为“玛特廖娜”,而人们都用爱称,叫她“玛特廖什卡”。1900年,“套娃”参加了巴黎国际展览会展出,受到观众热烈赞扬,得了奖章。接着,莫斯科生产“套娃”的那家作坊,迅速接到了大批“套娃”定货单。一时间莫斯科郊区的很多手工艺作坊,都开始生产“俄罗斯套娃”。不久,就成了“套娃之乡”。

  

 

“套娃热”促使很多地方也兴起了“套娃制作中心”。各地的“套娃”各有特色,各有风格。艺人们说:“套娃画得好,点眼最重要。因为眼睛是心灵之窗”。“选料要讲究,一定要用露天存放一年以上,消失了伸缩性的椴木或桦木,制成的套娃才能开能合,经久不变”。随着“套娃”流传四方,各种特殊要求的定货纷至沓来,诸如:70多个娃娃一套的大套娃;新婚夫妇形象的纪念套娃;全家形象的“全家福套娃”;公司老总形象的礼品套娃;名人套娃等等,甚至政治家也都成了套娃形象。

如今,“套娃”已名扬四海,很多地方都可见到“她”的倩影,它也就成了俄罗斯的一种独特标志,著名的人文使者。