欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 生态旅游 - 境外游 - 哈巴特产
俄罗斯琥珀
发布日期:2015-09-07   来源:俄罗斯旅游中文网   浏览次数:

琥珀的英文名称为Amber,来自拉丁文Ambrum,意思是“精髓”。也有说法认为是来自阿拉伯文Anbar,意思是“胶”,因为西班牙人将埋在地下的阿拉伯胶和琥珀称为amber。中国古代认为琥珀为“虎魄”。琥珀并不是一种矿物,它是松脂化石,经历了五千万年而成。未成化石的树脂,遇水会溶化。

 

  

 

琥珀的能量,相应于人体的腹轮,亦即是下丹田的位置,可帮助温养这一能量中心,使它的功能更强。“丹田”的意思即是,能孕生万物和练丹的地方,更是肉体力量的来源。此外,琥珀可作药用,有定惊和吸纳身体的病气。也是佛教七宝之一,可作辟邪用。同时,亦是公历一月份的生辰幸运石。

化学成分C10H16O,其中碳79%,氢10.5%,氧10.5%,有时还含有少量硫化氢。

折光率:1.539-1.545,无多色性。

硬度:2-3

密度:1.1-1.16g/cm3。

晶系:非晶质体。

俄罗斯琥珀常产于煤层中,与煤精伴生。抚顺琥珀主要产于新生代早期第三纪含琥珀的煤层中,欧洲波罗的海沿岸国家产的琥珀最著名,其它如北美、美国、印度、新西兰、缅甸等国均有产出。中国的琥珀产地有辽宁抚顺和河南南阳地区,抚顺产的琥珀呈黄到金黄色,其中常包含有昆虫,清晰美观,是极珍贵的品种。南阳产的琥珀质量差些,只能药用和制作压制琥珀。

琥珀是第三纪松柏科植物的树脂,经地质作用掩埋地下,经过很长的地质时期,树脂失去挥发成分并聚合、固化形成琥珀。它常与煤层相伴而生。琥珀是碳氢化合物,含有琥珀酸和琥珀树脂,琥珀的形状多呈饼状、肾状、瘤状、拉长的水滴状和其它不规则形状。颜色多呈黄色、橙黄色、棕色、褐黄色或暗红色,浅绿色和黄色、淡紫色的品种极为罕见。油脂光泽,透明至半透明。性脆,无解理,具贝壳状断口。琥珀为有机物,加热到150℃即软化,250℃-300℃熔融,散发出芳香的松香气味。琥珀溶于酒精。常含有昆虫、种子和其它包裹体。

琥珀的品种和评价。中国根据琥珀的不同颜色、特点划分的品种为金珀、血珀、虫珀、香珀、灵珀、石珀、花珀、水珀、明珀、蜡珀、密腊、红松脂等,其中金珀是珍贵优质琥珀。现在琥珀的价值不高,除非是古董、精湛的艺术品或含有生物遗体。琥珀依昆虫的清晰程度、形状大小、颜色决定其经济价值。颜色浓正,且无杂质者为佳。颜色以绿色和透明红色为最好。最贵重的品种是包裹含昆虫的琥珀,俗称“琥珀藏蜂”,以昆虫清晰、形态栩栩如生、个体大、数量多为最佳。多用来制作串珠、佛珠、雕刻品、香烟盒、卫生香等。不过目前琥珀的天然颜色除了一般可见的黄色外,还有罕见的红色、橙色、绿色、褐色甚至白色。

琥珀的保养。琥珀的熔点低,易熔化,怕热,怕曝晒,琥珀制品应避免太阳直接照射,不宜放在高温的地方。琥珀易脱水,过份干燥易产生裂纹。琥珀属有机质,易溶于有机溶剂,如指甲油、酒精、汽油、煤油、重液中,不宜放入化妆柜中,一般情况下,不要用重液测定其密度和用浸油法测折光率。琥珀性脆,硬度低,不宜受外力撞击,应避免磨擦、刻划,防止划伤、破碎。

琥珀仿制品及其识别。琥珀的仿制品有电木、塑料和玻璃仿琥珀。一般根据琥珀很低的密度、硬度、易软化来区别。把琥珀和其它仿制品一起放入盐的饱和溶液中,只有琥珀能浮起来,而电木、塑料、玻璃仿琥珀等仿制品均沉入饱和的盐水中。折光率:电木1.66,塑料1.63,均大于琥珀。用热铁针试,琥珀发出松香味,而电木、塑料则发出辛辣味。与琥珀最相似的是压制琥珀。压制琥珀是将块度很小的琥珀集中在一起,在200℃-250℃之间加热,使其熔化、冷却后即融凝在一起,有拉长或扁平的气泡,显流动构造,在放大镜下观察可见到浑浊的粒状结构。天然的琥珀中昆虫等杂物应是立体的,生态灵动自然,有挣扎的感觉,有些大一点的昆虫,嘴前还会有他最后一口气呼出的小气泡呢!人工填塞的昆虫则是已被处理过,有的压得扁扁的,有的虽然立体,但是没有挣扎的痕迹,提供给大家做参考。

琥珀是一种古老的宝石饰品材料,作为宝石,也有近6000年的历史。在中国、希腊和埃及的许多古墓中,都曾出土过用琥珀制成的饰品,即琥珀饰品。古罗马的妇女,有将宝石拿在手中的习惯,其原因是在手掌的温度下,琥珀受热能发出一种淡淡的优雅的芳香。古罗马人赋予琥珀极高的价值,一个琥珀刻成的小雕像比一名健壮的奴隶价值都高。琥珀还能够消痛镇惊,有的地方常给小孩胸前挂一串琥珀,以此驱邪镇惊。