欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 生态旅游 - 境外游 - 哈巴景点
哈巴罗夫斯克
发布日期:2016-01-16      浏览次数:

  

 

 

哈巴罗夫斯克,中国称之为伯力,是位于黑龙江、乌苏里江汇合口东岸的中等城市,隔河与我国黑龙江省抚远市相望。清朝前期东北边疆重镇之一。原来是属于中国的领土,1858年(清咸丰八年),沙俄侵略军侵占,建立军事哨所,并以17世纪沙俄侵略黑龙江的头目哈巴罗夫的名字命名“哈巴罗夫卡”。1860年(清咸丰十年),沙俄强迫清政府签订不平等的《中俄北京条约》,伯力城及其乌苏里江以东至海的广大地区被沙俄割占。1893年改名为“哈巴罗夫斯克”。

与符拉迪沃斯托克一样,哈巴罗夫斯克同样是俄罗斯远东地区的中心城市,也是哈巴罗夫斯克边疆区的首府。城市位于黑龙江与乌苏里江的交汇处,清朝时曾是中国领土,名为“伯力”。1860年《中俄北京条约》签订后被割让,1883年改成现在的名字。现在这里已经是远东地区主要的工业中心,以机械制造、造船、石油加工、木材加工、建材等部门为主,食品等轻工业也很发达。有库页岛(Сахалин)来的输油管道,原油经加工供当地使用。目前哈巴罗夫斯克对中国出口的主要项目是石油产品、木材、机器制造产品、鱼类和海产品、黑色和有色金属等。

哈巴罗夫斯克市是俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区的首府,远东地区重要城市。哈巴罗夫斯克市是远东地区主要的工业中心,以机械制造、造船、石油加工、木材加工、建材等部门为主,食品等轻工业也很发达。有库页岛来的输油管道,原油经加工供当地使用。也是俄国在远东科学文化的重要中心,有铁道工程学院、农学院、医学院等高等院校及科研机构。

1917年俄国“十月革命”前,哈巴市就已是州区首府。苏维埃时期,该市飞速发展,自20年代中期至80年代中期,城市规模扩大了10多倍。哈巴市的居民总数为61.35万人,总面积为370平方公里。

交通

哈巴罗夫斯克是俄罗斯远东地区最大的铁路枢纽,有4个火车站、3个机务段和哈巴罗夫斯克-2大型编组站。河运在阿穆尔河流域从布拉戈维申斯克到尼古拉耶夫斯克以及沿松花江到中国都有客运和旅游航线。 1916年西伯利亚铁路通车后,加强了同欧洲地区的联系。1940年建成沃洛恰耶夫卡通苏维埃港的铁路后,交通条件进一步改善,成为俄罗斯远东地区重要的铁路枢纽、河港及航空要道。

最佳旅游时间

哈巴罗夫斯克的气候湿润,冬季寒冷、干燥,夏季炎热、多雨。哈巴市的冬季漫长,平均为137天,1月份的气温最低,即使在最暖和的天气,气温也在-23℃以下。哈巴市的夏季从6月初开始,有三个月,7月份的最高温度在30~32℃,个别天可达35~40℃。降水大部分集中在夏季。

说起哈巴罗夫斯克也许很多人没听说过,作为俄罗斯联邦第四大城市、远东的中心城市,它的知名度甚至不如比它小不少的符拉迪沃斯托克(海参崴),因为后者是著名的军港。但是提起伯力、江东六十四屯,有点历史知识的人应该不陌生。的确,哈巴罗夫斯克就是伯力,是沙皇从清政府手中夺取的土地,如今这里是中俄经济贸易发展的重要平台,有5万中国人工作、生活在这里,为俄罗斯远东各州、区人民提供吃穿用度。哈尔滨到哈巴罗夫斯克只有900公里,比到北京还近,乘飞机只要70分钟。

哈巴罗夫斯克市的成立与发展和俄罗斯对远东广大领土的征服息息相关。城市的正式成立日期被确认为1858年5月31日。这一天季亚琴科大尉统领下的西伯利亚兵团士兵在此建立了防卫村,并取名为“哈巴罗夫卡”,以纪念十七世纪远征至阿穆尔河流域的叶罗费·哈巴罗夫。1880年10月30日哈巴罗夫卡获得城市称号。享有地处两河汇流、商道交接点的优越地理条件,以及河运码头的存在使这里的贸易活动与城市建设得到迅速发展。几年后,哈巴罗夫卡已成为重新组建的包括阿穆尔州、外贝加尔州和滨海州在内的阿穆尔流域总督管辖区的中心城市。这里是总督府和阿穆尔军区总部所在地,还设有移民局和许多其他管理机构。至今,这里的政府首脑仍被称为总督,不过我们翻译为最高行政长官或州长。1893年“哈巴罗夫卡”更名为哈巴罗夫斯克。1897年建成的乌苏里铁路干线将哈巴罗夫斯克与符拉迪沃斯托克连接起来,进一步加速了这里的蓬勃发展,逐渐成为阿穆尔河上最大的贸易中心,社会生活也异常活跃。1894年这里成立了俄罗斯地质协会分会,并建立了分会博物馆和图书馆,“阿穆尔公报”开始发行,市剧院开始接待第一批观众。十九~二十世纪交界之时这一地处俄偏远边疆的小城渐渐发展成为远东地区最大的行政、军事、工业和文化中心。