欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 生态旅游 - 东极游 - 美食
红烧鲟鱼
发布日期:2016-01-16      浏览次数:

鲟鱼全身都是宝,利用率极高,其肉厚骨软,无肌间刺,肉味鲜美,营养丰富。鲟鱼类在古代已作药用。《本草纲目.鲟鱼》记载:“其肉补虑益气,强身健体,煮汁饮,治血淋。”据中国科学院海洋所检测:鲟鱼肉含有十多种人体必需的氨基酸,脂肪含有12.5%的"DHA”和"EPA”(亦称脑黄金),对软化心脑血管,促进大脑发育,提高智商,预防老年性痴呆具有良好的功效。

主料:鲟鱼一条,重约1000克。

配料:葱5克、姜4克、蒜6克、花椒2克、干辣椒8克。

调料:精盐15克、白糖20克、植物油60克、酱油50克、醋20克、味精2克、料酒30克、香油6克。

做法:

1、烧开水,浇在鱼身上烫一遍。

2、凉水洗净,去内脏,剔去鱼背1根、鱼腹两边各2根鱼筋。

3、鱼洗净,改刀切成段,用盐和料酒腌制10分钟。

4、热锅加入植物油,烧热后逐块加入鱼肉炸制,为避免鱼粘锅,鱼放入油中后先不要翻动。炸至金黄后捞出备用。

5、葱、姜、蒜、干辣椒切碎备用;醋、酱油、料酒、味精、白糖、精盐放入空碗中调成汁备用。

6、锅内留少许油,先放入花椒炸出香味,再加入葱姜蒜辣椒、鱼块翻炒,然后烹入碗汁,略炒一会加入水(没过鱼),大火烧开后转中小火烧15分钟。

7、出锅,装盘,淋上少许香油。