欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 生态旅游 - 东极游 - 美食
红烧鲤鱼
发布日期:2016-01-16      浏览次数:

鲤鱼的蛋白质不但含量高,而且质量也佳,人体消化吸收率可达96%,并能供给人体必需的氨基酸、矿物质、维生素A和维生素D。鲤鱼的脂肪多为不饱和脂肪酸,能很好的降低胆固醇,可以防治动脉硬化、冠心病,因此,多吃鲤鱼可以健康长寿。

主料:鲤鱼1000克。

辅料:猪油(板油)80克、大蒜50克、姜汁10克、小葱5克、八角3克、香菜10克。

调料:盐6克、植物油50克、白砂糖30克、醋10克、味精3克、姜2克、淀粉(玉米)5克、料酒25克、酱油30克。

做法:

1、鲤鱼去鳃、鳞及内脏,洗净控干,两面打斜十字花刀,剁成两段,用姜汁、料酒腌一下。

2、板油切成小方丁,蒜20克切片,30克切丁,葱姜均切丝。

3、炒勺加油,烧至七八成热,先下鱼头段,后下鱼尾段。下入板油、蒜丁呈金黄色一起捞出。

4、勺加油下八角瓣,出香味,用葱丝、姜丝、蒜片爆锅,烹料酒,添高汤,将鱼、肥膘丁、蒜丁下勺,同烧。

5、待汤开撇浮沫,盖锅盖转微火,鱼入味后转旺火收汁,将鱼盛在盘内,余汁勾少许芡,淋明油,浇在鱼身上。

6、出锅,装盘,点缀香菜即可。

红烧鲤鱼的制作要诀:

1、做鱼时,汤要没过鱼,收汁时用手勺将汁浇在鱼身上,使鱼正面入味。

2、因有过油炸制过程,需准备植物油1500克。