欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 生态旅游 - 东极游 - 景点
东极宝塔
发布日期:2016-03-22      浏览次数:

  东极宝塔塔身通高81米,地宫4.0米,塔基8.0米塔身65.7米,塔刹7.3米。汉唐风格,九层八角形楼阁式塔身,总建筑面积7140.18平方米,每层塔身面积从一层的594.65平方米逐层过渡到九层的328.76平方米。广场设计为太极圆形图案,直径171米,广场及环场道路占地面积3.1万平方米。广场两个极点分别布设神龟探水和麒麟献瑞;广场布设56根8.5米无色差青石盘龙浮雕柱,寓意为中华56个民族同心协力,共同守卫祖国的神圣领土。主广场为两层错台,高4米,广场侧墙环绕以护城河意象的水池,外部再围以环形道路,并在东西南北四个方向拓宽设置巨大的鼎雕塑和擎天精雕龙柱,塑造展现升龙、行龙、潜龙、坐龙等四种龙的形态,寓意祖国安定、风调雨顺、四季祥和。在方形的塔基底层,顺序排列着一组长116米,高3米,面积达348平方米的大型浮雕,浮雕分四组,每组均长29米,浮雕分别以“先秦崇理”、“汉唐盛世”、“宋明忠义”、“华夏复兴”四幅画卷浓缩展示中国出历史上重要的历史事件和代表人物,凸现中华民族最高成就。确定的广场正负零标高为41米。建成后的东极宝塔成为了黑瞎子岛我方一侧的标志性建筑,与岛南端的俄罗斯教堂遥相呼应。

  现在,经过重新维修设计的东极宝塔,八面玲珑,古朴典雅,灵动精巧,一片优雅祥和,走近宝塔,顿时使人心境辽阔,精神倍增,给人心旷神怡的无限愉悦之感