欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
抚远市第二届人大常委会召开第二十次会议
发布日期:2019-11-08    浏览次数:

11月6日,抚远市第二届人大常委会召开第二十次会议,市人大常委会主任杜丽萍,副主任韩凤英、张洪泉出席会议。市委副书记、市长葛立彬,市委常委、纪委书记、监委主任张鑫及市人民法院、市人民检察院负责同志列席会议,市委常委、副市长王科明、副市长徐然代表市政府向大会做相关报告,部分市人大代表和市政府相关部门负责同志参加会议。

会议听取和审议了抚远市人民政府关于《中华人民共和国水法》贯彻实施情况的报告;听取和审议了抚远市人民政府关于《黑龙江省优化营商环境条例》贯彻实施情况的报告;听取了关于《黑龙江省乡镇人民代表大会工作条例》贯彻实施情况的报告;听取和审议了抚远市人民政府关于2018年市本级决算(草案)的报告;听取和审议了抚远市人民政府关于2018年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告;听取和审议了抚远市人民政府关于全市行政事业性国有资产管理情况的报告;审议通过了《抚远市人民代表大会常务委员会审议意见督办暂行办法(征求意见稿);审议通过了《抚远市第二届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表代表资格的报告(草案)》;表决通过了抚远市人大常委会关于接受王传禄请求辞去抚远市人大常委会委员职务的决定(草案)。

通过审议,建议相关部门进一步强化《水法》法律宣传教育,大力推进水利工程建设,建立农田水利设施管护机制,注重水利专业人才队伍建设。建议进一步推进《黑龙江省优化营商环境条例》的深入贯彻落实,持续开展优化营商环境学习宣传,进一步优化办事流程,推进机构建设,严格规范执法,加大整治力度,重塑最优发展好环境。建议财政部门进一步完善预算编制工作,不断提高预算执行管理水平,着力强化财政风险管控和责任意识,加大问责力度,确保预决算公开的各项措施落到实处。建议审计部门加强审计监督力度、聚焦审计重点、加强审计整改落实,加强财税人员队伍建设,推动我市财政监督工作更上一个水平。

会议还听取了市委副书记、市长葛立彬根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》有关规定向市人大常委会提请的关于郭锐等同志的任免职议案,市人大常委会主任会议《关于提请审议郑忠利任职的议案》、市人民检察院《关于提请审议王伟等同志任免职议案》、市人民法院《关于提请审议蔡长军同志任职的议案》。

郭锐、郑忠利、蔡长军在大会上作供职发言,与会委员审议并表决通过了郭锐为抚远市人民政府副市长、郑忠利为抚远市人民法院副院长、代理院长、蔡长军为抚远市人民法院副院长、王伟为抚远市人民检察院检察员的任命议案。市人大常委会主任杜丽萍向新任命人员颁发任命书,新任命人员向宪法庄严宣誓。

人大常委会希望新任命的同志牢记使命,在工作中做到忠于宪法和法律,用好人民赋予的权力,有担当、敢作为,以强烈的事业心和责任感履行职责,严以律己,廉洁从政,不辜负组织的信任,人民的重托。

会前,人大常委会委员和人大机关干部认真学习了《中华人民共和国预算法》。