欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
专栏《全会讲话解读》
(五)推动高质量发展,必须凝聚合力
发布日期:2019-09-16    浏览次数:

周宏在抚远市委二届六次全体会议上强调,高质量发展是一项系统性工程,必须牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,抓好统筹协调,勇于担当责任,狠抓执行落实,形成推动高质量发展的强大合力。

五、“推动高质量发展,必须凝聚合力”

周宏强调,一要锤炼坚强党性、强化政治引领。他指出,贯彻“八字方针”是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分。全市各级党组织和广大党员干部首先要坚持从政治上思考问题、推进工作,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把贯彻落实“八字方针”、推动经济高质量发展作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,以政治担当和责任担当,按照既定的目标任务和工作安排,推动各项工作取得新进展新突破,推动中央和省市决策部署在抚远落地落实。

二要深入解放思想、强化责任担当。周宏指出,思想是行动的先导。抚远从无到有、从小到大得益于解放思想,新时代实现高质量发展依然寄希望于解放思想。要持续深入开展“解放思想推动高质量发展大讨论”,坚持问题导向、目标导向和效果导向,主动对标高质量发展要求,敢于打破常规,勇于争先创优,在黑瞎子岛开放发展、产业发展、项目建设、招商引资、脱贫攻坚、乡村振兴、改善民生及破解制约发展瓶颈等方面深度解放思想,把解放思想的成效真正落实到解决深层次问题上。全市各级领导干部要充分发挥“关键少数”作用,带头把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以上率下、层层带动,形成上下一心、干事创业的生动局面。

三要优化营商环境、激发动力活力。周宏强调,优良环境是高质量发展的重要保证。要再造流程提效能,深入贯彻《黑龙江省优化营商环境条例》和省委省政府《关于重塑营商新环境的意见》,推进“只进一扇门、最多跑一次”改革,持续提升行政审批和公共服务效率,实现企业和投资者“办事不求人”。要严查官僚主义促落实,整治不作为、慢作为、担当不够、推诿扯皮、慵懒散慢等作风顽疾,严厉查处违规干涉企业生产经营、干预工程项目、插手经济纠纷等影响发展环境的人和事,以亲、清新型政商关系留住企业、吸引企业、服务企业。

四要转变工作作风、树立实干导向。周宏指出,推动高质量发展,关键在干部,说到底还得靠真抓实干。各级领导干部特别是主要负责同志要当好施工队长,实打实、硬碰硬地推进工作,坚决反对形式主义和官僚主义,切实展现新气象、新担当、新作为。要发挥选人用人的风向标作用,围绕高质量发展培养选拔干部,加大引才留才力度,选派优秀年轻干部到一线和吃劲岗位锻炼,对实绩突出的,敢于打破台阶、大胆使用。要建立完善容错纠错、能上能下机制,对因改革创新出现失误、因顾全大局受到委屈的干部给予容错,对被错告、受诬告的干部及时正名,对混日子的干部坚决调整,切实让改革创新、担当奉献、攻坚克难成为干事创业的主流。

五要完善工作机制、发挥协同效应。周宏强调,推动高质量发展,没有旁观者和局外人,千钧重担大家挑。要健全落实机制,坚持全员上阵、部门联动抓高质量发展,对已经确定的目标任务和《工作清单》进行细化、量化,形成环环相扣、层层抓落实的责任体系。要健全问责机制,对精神懈怠不想为、患得患失不敢为、违规违纪乱作为等问题,该约谈的约谈、该问责的问责、该查处的查处,决不姑息手软。

周宏最后强调要做好当前工作。他指出,目前正值防汛抗灾和推进各项工作的关键时期,各部门要做好统筹摆布,把心思和主要精力用在抓工作、抓落实上。经济战线和扛标单位要抓好对标对表,集中力量推进主要经济指标和重点工作任务。要发扬连续作战的作风,坚持防汛抗灾和恢复生产“两手抓、两不误”,盯紧盯牢重点部位、细化工作部署,坚决打好防汛抗灾攻坚战。要以国务院扶贫办主任刘永富到抚远调研指导为契机,坚持问题导向,层层传导压力,拿出务实管用的措施,抓实抓细“两不愁三保障”,促进脱贫攻坚提质增效。要切实维护安全稳定,以高度的政治敏感性抓好意识形态、边境边防等领域安全,妥善疏导化解各类矛盾,深入推进扫黑除恶专项斗争,做好巡视整改“后半篇”文章,持续营造风清气正的政治生态、平安和谐的社会环境。