欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
我市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
发布日期:2019-09-16    浏览次数:

 9月12日,我市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长周宏出席会议并发表讲话,强调,要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,紧密结合抚远实际,全面落实党中央关于主题教育的目标要求,把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,把党员的先锋形象彰显出来,把党组织的战斗堡垒作用发挥出来,确保主题教育高质量开展。佳木斯市委主题教育领导小组第一巡回指导组组长刘晓鹏出席会议并讲话。市委副书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组常务副组长王新亮主持会议。市领导葛立彬、郑志刚、王科明、汤洪涛、孙秋丽、张鑫、邹泉波、赵东旭出席会议。市四个班子成员及市处级以上领导干部,市直党工委书记、党组书记、市直部门主要领导干部、机关党委副书记、乡镇党委书记、驻村第一书记和全市参学单位主要领导二百多人参加会议。

周宏在会上发表讲话,他说,5月31日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,习近平总书记发表重要讲话,对开展好主题教育提出明确要求。6月5日,省委召开会议,对全省开展主题教育工作进行全面部署。9月12日,佳木斯市委也召开了全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。我们召开这次会议,就是按照中央的总体部署和省市委的要求,全面进行思想动员,迅速开展主题教育。
    周宏就如何开展主题教育讲了三点意见:一、深刻认识重大意义,切实提高政治站位。周宏指出,习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,全面阐明了主题教育的目标任务、重点措施和具体要求,是新时代加强党的建设的纲领性文献,为全党开展主题教育提供了根本遵循。全市各级党组织和党员干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,不折不扣贯彻落实中央的决策部署和省委、佳木斯市委的工作要求,切实做到思想一致、行动一致、步调一致。
    周宏强调:要增强抓教育就是强政治的共识。联系抚远实际,严守政治纪律和政治规矩已经成为各级党组织和党员干部的政治习惯。开展主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,教育引导党员干部一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要增强抓教育就是固根基的共识。近年来,我们认真落实全面从严治党要求,牢固树立“抓党建就是抓发展”的理念,深入开展党建示范工程,补齐了许多党建工作的短板,带动基层党组织全面提升。开展主题教育,就是要以刮骨疗毒的勇气和手段解决一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题,不断推动全面从严治党向纵深发展,把党建设得更加坚强有力;要增强抓教育就是促发展的共识,开展主题教育,必须以知促行、知行合一。开展主题教育,就是要引导党员干部牢记建设抚远、发展抚远的使命担当,提振精气神、保持好状态,提升执行力、展现新作为,共同推动抚远走在高质量发展前列;要增强抓教育就是聚民心的共识。总的来看,我市绝大多数党员干部的群众观念、宗旨意识是比较强的,但也有少数党员干部有意无意地脱离群众、漠视群众。开展主题教育,就是要引导党员干部自觉践行以人民为中心的发展思想,真心实意做好联系服务群众的各项工作,不断增加群众的获得感、幸福感、安全感,夯实党执政的群众基础。
    二、精准把握标准要求,抓好重点任务落实。周宏指出:这次主题教育不划阶段、不分环节,不是降低标准,而是提出更高要求。我们要紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”这一总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,扎扎实实开展好主题教育。周宏强调,学习教育要深入深刻,要推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。学习内容要全面系统,重点学习习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省及抚远考察时的重要指示精神,确保抚远各项事业始终沿着习近平总书记指引的方向不断前进。学习形式要丰富多样。要延伸拓展警示教育活动,充分发挥反面典型、反面教材的警示作用,促使党员干部知敬畏、守底线。学习效果要见心见行。要坚持学思用贯通、知信行统一,不断提高党性修养、理论水平、工作能力。调查研究要人到心到。真正把问题找出来,真正把建议带上来,真正把对策提出来。检视问题要见人见事。意见征求要广,检视反思要实,批评与自我批评要严。整改落实要抓实抓细。各级党组织和党员干部要对照查出的问题清单,提出整改措施、整改目标、整改时限,不折不扣把问题整改到位、整改彻底。在整改过程中,要注意纠正三种不良倾向,即:说而不改、隔靴搔痒、虎头蛇尾。
    三、加强组织领导,确保取得扎实成效。周宏指出:能不能把“不忘初心、牢记使命”主题教育抓实抓好、抓出成效,是对各级党组织政治能力、组织能力的一次重要检验。各级党组织要紧紧围绕主题教育的总要求和目标任务,周密筹划,精心组织,精准发力,确保取得作风大转变、工作大提高、事业大发展的预期效果。
    周宏强调,要压实主体责任。抓紧制定实施方案、建立组织机构,高标准、高质量抓好每一个规定动作、每一个工作步骤。要把主题教育与中心工作融为一体。要以好的作风开展主题教育。要加强督促检查。各指导组要强化分类指导,定期不定期对各单位进行重点抽查和明察暗访,及时掌握主题教育进展情况、薄弱环节及整改成效,及时发现和解决问题。要注重宣传引导。扎实做好主题教育宣传工作,利用好各种宣传阵地,及时丰富学习资源、更新学习内容,营造良好的学习氛围。要力戒形式主义。各单位要发扬求真务实的精神,坚决杜绝学习教育“搞应付”、调查研究“走过场”、检视问题“不深刻”、整改落实“轻飘飘”等形式主义问题。
    周宏代表市委常委会作出承诺,一定做到“五个始终”“六个带头”,即:始终高举思想旗帜,始终秉承政治忠诚,始终担当履职尽责,始终坚持人民至上,始终恪守务实清廉;带头参加学习研讨,带头深入调查研究,带头听取群众意见,带头检视查摆问题,带头抓好整改落实,带头反对形式主义、官僚主义。并请全市各级党组织和党员干部群众监督。
    周宏最后说:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育意义重大,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以高度的政治责任,严肃的态度,务实的作风,重温初心,担当使命,奋发作为,以主题教育的新成效向新中国成立70周年献礼。
    刘晓鹏在讲话中指出,要切实提高政治站位,全面贯彻落实中央和省、市委部署要求。抚远市要把组织开展主题教育作为一项重大政治任务,强化工作统筹,立足抚远实际和本地工作特点,真正把党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神转化为坚决做到“两个维护”、聚精会神做好当前工作的实际行动。要准确把握目标任务,在学习教育方面、检视问题方面、整改落实方面,落实落靠重点措施。要强化组织领导,高标准高质量抓好主题教育。要坚持以上率下,要加强宣传引导,要完善制度机制,要注重实际效果。同时,第一巡回指导组郑重承诺,将认真履职尽责,从严从实开展督促指导工作。摆正位置,坚持原则,严格自律,按照党中央部署要求,把指导工作寓于帮助服务之中,深入了解情况,提出工作建议,推动主题教育各项任务落实。