欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
我市举办第三届“阿里巴巴·抚远鲟鳇鱼公益放流活动”
发布日期:2019-08-12    浏览次数:

8月8日上午,第三届“阿里巴巴·抚远鲟鳇鱼公益放流活动”在滨江公园举行,20.88万尾鲟鳇鱼苗放归黑龙江。市领导杜丽萍、王成刚、王科明、汤洪涛、马立刚、许志东、袁冬、史盛茂、董丽娟出席放流仪式。
   放流仪式开始前,赫哲族群众表演了祭江舞蹈,祈求放流鱼苗在自然水域中能够健康生长。王科明在活动仪式上致辞,他说,举行阿里巴巴·抚远鲟鳇鱼公益放流活动,是贯彻落实习近平总书记关于生态保护工作要求部署的具体体现,是推动渔业资源恢复和保护的重大行动,是保持水生生物多样性的重要举措,是造福千家万户、惠及渔民大众的社会公益性事业。近年来我市高度重视渔业资源的开发利用和保护工作,不断促进渔业资源恢复和水域生态环境改善,取得了明显成效。三年来阿里巴巴公益基金会提供的公益资金,支持抚远开展的“抚远市鲟鳇鱼大马哈鱼保护公益项目”,不断推进渔业资源的可持续发展,为保护黑龙江水域生态环境作出积极贡献。

仪式结束后,市领导与出席仪式的嘉宾一同参加了放流,此次放流中型鲟鱼200尾,其余是8—12厘米鲟鱼苗、鳇鱼苗,共计20.88万尾。

生态保护行动的广泛开展,也有效提高了群众的生态保护意识,每次放流活动都会吸引大批当地的市民和外地游客主动参与其中,体验生态保护的乐趣。

据了解,我市自2003年开始,已经连续16年向黑龙江流域放流鲟鳇鱼苗,公众保护渔业资源与环境的意识不断增强。近年来,阿里巴巴也参与到放流活动中。2016年,阿里巴巴公益基金会与抚远市签署了《鲟鳇鱼大马哈鱼公益项目协议》,计划三年投入600万用于保护黑龙江和乌苏里江重要的珍稀鱼种。