欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
周宏主持召开黑瞎子岛防洪度汛应急抢险第二次工作会议
发布日期:2019-08-08    浏览次数:

8月7日上午六时,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏在黑瞎子岛建设和管理委员会主持召开黑瞎子岛防洪度汛应急抢险第二次工作会议,全面部署黑瞎子岛防洪度汛工作。市委常委王忠山,市委常委、统战部部长、黑瞎子岛党委书记邹泉波出席会议,全市各相关部门、黑瞎子岛管委会各相关部门、黑瞎子岛各驻岛单位负责同志参加会议。

会议听取了水务、住建、通讯、黑瞎子岛管委会及驻岛各单位关于防汛工作情况的介绍。

周宏在详细了解了当前防汛情况后指出,今年黑瞎子岛水位已超去年同期,防汛形势异常严峻,不可小视,各相关部门、驻岛各单位要高度重视,严格按照省防指的要求,积极做好应急抢险的准备工作,做好防汛物资的筹备和调运工作;要采取行之有效的措施尽最大努力保障岛上的通讯和电力安全;要加紧修建熊园应急避难所,确保熊的安全;要做好应急预案,安排好各景点度汛工作;要把人员安全放在第一位,做好岛上人员安全防范和遇险紧急撤离工作;要强化对施工车辆和人员的宣传教育工作,保障防汛施工安全;要根据实际情况提前做好封岛准备,保证游客安全;同时也要做好防汛人员的后勤保障工作,激励大家以百倍的精力投入到防汛工作中。周宏强调,现在到了防汛的关键时期,黑龙江上游水位还在不断上涨,直接影响到处在下游的黑瞎子岛防汛形势,各有关部门要充分估测困难,密切关注水情,做好应急预案,驻岛各单位一定要把人员安全放在第一位,全面掌握人员信息,制定撤离预案,树立安全防范意识。

会后,周宏、王忠山率相关部门对黑瞎子岛东段堤防进行实地巡视,沿途上百台大型机械正在加紧垒堤筑坝、构筑防汛堤防,抵御洪水侵袭。据了解,目前岛上各种防汛作业车辆已达250多台,工程指挥人员50多人,作业车辆每天工作在16小时以上,加班加点构筑防线。黑瞎子岛管委会全体党员干部也实行24小时轮流值班制,时刻监视水情,掌握第一手材料,为防汛工作提供可靠依据。

周宏徒步巡视了堤防加固、巡逻路加高、险工弱段处置等情况,要求有关部门要继续调配机械力量加入到防汛作业中,要加大巡查和看管力度,发现问题及时汇报,把安全隐患降到最低;要对风险较高、路基比较薄弱的地段加紧备料加固,出现问题及时解决;要规定时限,在洪峰到来之前完成堤坝、道路的加固任务,有效抵御洪水侵蚀。周宏表示,黑瞎子岛是我市最著名的旅游景区,全市上下要齐心协力、尽最大努力确保黑瞎子岛安全度汛,保障我市旅游业不受影响。