欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
我市收听收看全省汛期防汛应急工作视频会议
发布日期:2019-07-09    浏览次数:

为认真贯彻落实省委、省政府领导关于防汛工作的批示要求,省防汛抗旱指挥部召开全省汛期防汛应急工作视频会议,分析近期防汛工作形势,安排部署下步防汛工作任务。省防汛抗旱指挥部副总指挥、应急管理厅厅长赵中超出席会议并讲话。市委常委、副市长王科明,副市长刘善友及各乡镇、各相关单位负责人在我市分会场收听收看视频会议。

赵中超指出,当前,我省已经进入防汛的关键阶段,近期多次迎来连续大范围降雨过程,个别地区降雨强度大、频次高,防汛形势不容乐观。各地、各部门要切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署上来,进一步增强做好防汛工作的责任感和紧迫感,强化责任,落实措施,全力确保人民群众生命财产安全。

赵中超强调,各地及各级防指要认真落实全省防汛抗旱工作电视电话会议精神,按照省应急管理部门和水利部门达成的“信息共享、协同防范、共同值守、联合作战”16字要求,抓住重点环节,强化信息源管理、信息核查和信息报送;做到预警避险要迅速、调度指挥要迅速、现场处置要迅速;要突出重点地区、重点时段、重点部位、重点目标,把人的生命放在首位,第一时间组织避险逃生;要高度重视舆论引导,积极主动回应社会关切,权威高效引导社会舆情;要坚持全链条抢险救灾,做到人员安置到位、救助到位、恢复生产到位。

赵中超要求,各级防指及成员单位要强化组织领导,提高站位、积极主动,确保防汛工作不脱节、不断档,职责不落地、不落空,特别是各级应急和水利部门,要建立协调顺畅的工作机制,统筹抓好防汛各项工作;要把措施落实到最基层,在防汛过程中,充分发挥乡村两级干部作用,尤其是村党支部书记和村委会主任,离群众最近,村里情况最清,动员组织人员撤离最迅速;各地要坚持边应急边防范边建设,加强指挥中心、调度能力和动员能力建设,不断夯实防汛基础性工作,同时要加强基层的社会宣传,不断提高群众防灾避险意识,遇有紧急情况能够响应号召主动撤离。