欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
抚远与俄罗斯萨哈共和国雅库特阿尔丹区文化交流日益频繁
发布日期:2019-06-06    浏览次数:

近年来我市与俄罗斯萨哈共和国雅库特阿尔丹区文化交流日益频繁,双方在教育、文化多领域开展了富有成效的合作。近日,由俄乌斯季·阿尔丹区政府组织的独具特色的音乐会在我市人民会堂上演,为我市观众送上了一场精彩纷呈的文化盛宴,市人大常委会副主任张洪泉、市政协副主席董丽娟、俄乌斯季•阿尔丹区区长费达多夫•阿列克谢 一同在现场观看了演出。

我市文艺爱好者与俄罗斯文艺团体同台表演,表演形式新颖丰富,囊括了独唱、二重唱、绕口令、口技、民族歌舞等16个节目。俄罗斯表演者表演的歌伴舞拉开了整场演出的序幕,他们身着富有俄罗斯民族特色的服装,伴随着轻快的音乐,跳起了欢快的舞蹈;我市文艺爱好者表演的赫哲族舞蹈《乌苏里船歌》民族特色鲜明,赫哲族服饰亮丽舞者在悠扬的歌曲中,把民族风情展现的淋漓尽致;俄罗斯表演者表演的口技《单簧口琴》,时而犹如万马奔腾,时而犹如狂风骤雨,节奏时而欢快,时而低缓,让现场的观众仿佛置身于广阔无垠的大草原;俄罗斯双人舞《草原轻骑兵》,表演者伴随着旋律优美的歌曲,翩翩起舞,裙裾飞扬,一对恋爱中的青年男女在辽阔草原上策马扬鞭,自由自在;我市文艺爱好者表演的街舞《幻》,动作整齐划一,动感十足,充满了青春活力;俄罗斯表演者表演的绕口令民族歌曲,节奏感强,吐气自如,口齿伶俐,妙趣横生,赢得了现场观众的贺彩;歌伴舞《梦中的地方》,充分展现出民风淳朴、热情好客的抚远人风采;少儿舞蹈《金色敦煌》,不仅展示了我市少年儿童的童真童趣,也展现了我国传统文化的厚重;整场演出在阿苏哈舞蹈中结束,费达多夫•阿列克谢一行与俄罗斯表演者、我市文艺爱好者一起手牵着手,边唱边跳,歌声激昂,舞姿曼妙,将演出推向高潮。本场演出,不仅让现场观众欣赏到了原汁原味的俄罗斯歌舞,品位到了浓厚的异国风情,同时也展示了我市独具特色的地域文化,为中俄两国文化艺术交融搭建了平台,进一步增进了两国人民的友谊。