欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
周宏到浓桥镇调研脱贫攻坚工作
发布日期:2019-04-12      浏览次数:

4月11日,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏前往浓桥镇走访看望帮扶户,调研当前脱贫攻坚工作。

一年之计在于春,帮扶户今年的家庭增收都有哪些打算?生产生活上还有哪些困难?当前脱贫攻坚巩固工作还有哪些问题?乡村产业发展如何谋划?周宏始终惦记在心里。一到浓桥镇,周宏便在乡镇干部的陪同下来到长征村,看望帮扶户杨海荣。看到周宏书记来了,杨海荣掩饰不住激动的心情,不停地向周宏书记讲述着自己脱贫后的喜悦。今年61岁的杨海荣因病致贫,虽然不能从事重体力劳动,但却靠着一股子吃苦耐劳的精神,将自家3亩多地的小园子种上了没有农药化肥的高蛋白大豆,一年下来增收了近5000元,并且还养了近30只小笨鸡,一年产的蛋也为他增加了一笔不菲的收入,一起算下来,一年有了1万多元的收入。杨海荣激动的说,这都多亏了周书记的帮扶,多亏了驻村工作队的帮助,感谢党的好政策,感谢党的好干部,让自己重拾生活信心摆脱了贫困。杨海荣随手打开一个绿皮鸡蛋,高兴的说,这笨鸡蛋卖的特别好,一个能卖上1元5角到2元钱,今年打算再多养点儿。周宏一边听,一边叮嘱他,今年还要把不施化肥农药高蛋白大豆种好,再种一些玉米,作为饲料养小鸡,这样还可以减少养鸡的成本。同时,要把自家的菜园子种好,农家绿色蔬菜也能为家里带来增收。周宏说,一年之际在于春,开春了,要把这一年的事提前谋划好,在党的政策扶持下进一步增收致富。周宏请她放心,虽然脱贫摘帽了,但“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”。工作队会一如既往的做好扶贫工作,不能有懈怠思想,要把工作重点转向致富增收和乡村振兴上来,把扶贫政策、乡村振兴政策、扫黑除恶专项斗争和秸秆综合治理等项工作宣传好,做到家喻户晓。

随后,周宏来到新江村曲兆芳家,亲切地询问老两口的生活情况,询问他们今年有什么打算?曲兆芳老伴和周宏拉起家常,老人说,去年家里养了6头猪,收入1万多元,老伴有病住院5个多月,自己没花几个钱。这都感谢习近平总书记,感谢党的好政策,感谢市领导的大力帮扶。自己虽然年纪大了,但也不能躺在政策里,去年秋天自己捡了15袋玉米,今年还要继续养猪。周宏对老人勤劳肯干的做法表示赞赏,表示支持老人养猪致富,通过发展产业脱贫致富。

离开建江村,周宏前往东方红村,先后看望了帮扶户马广生和曲晶,帮助他们谋划今年的发展规划。马广生夫妇坐在周宏书记的身边拉着家常,夫妻俩由衷的感谢党的好政策让他家发生了翻天覆地的变化。他家原来四处漏雨的破房子变成了现在温暖亮堂的新房子,原来有病看不起,现在看病也不怕了,夫妻俩脸上挂满了幸福的笑容。

周宏询问他家今年的打算,马广生的爱人说,今年还要多养猪,养鸡,靠家庭养殖增收。周宏叮嘱村干部和驻村工作队要帮助做好防疫指导,多帮助解决生产生活中遇到的困难和难题,扶持他们持续增收。离开时,马广生拉着周宏书记的手说,请书记放心,今年明年再奋斗两年,他家就会奔上小康了。

69岁的曲晶是周宏书记帮扶户中年龄最大的,虽然年龄大,但她却异常勤劳肯干。她告诉周宏书记,今天做了120张粉皮,虽然起的早点,忙活点,但却能挣到八九十元钱。周宏询问老人有什么困难?并走进老人家的卫生间,询问老人改厕是否满意?老人十分感激的说,我很知足、很满意,有党的好政策,好帮扶人,让她住上了新房子,吃上了自来水,用上了室内卫生间,晚年过上了幸福生活,这是她做梦都没想到的。周宏鼓励老人要带动子女一起把粉皮做好,扩大销量,为家庭增收。

走访帮扶户后,周宏来到浓桥镇政府,与帮扶单位、驻村工作队进行座谈,听取了浓桥镇当前脱贫巩固提升工作情况汇报,了解工作中还存在哪些问题。周宏指出,几年来,我们在脱贫攻坚工作中付出了很多辛苦,做了大量工作,交上了一份满意的答卷。按照中央和习近平总书记的要求,到2020年全面奔小康。围绕脱贫攻坚工作,中央提出了“四个不变”的工作要求,即“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”。市委高度重视脱贫攻坚巩固提升工作,我们要进一步做实做细脱贫巩固提升工作,进一步再部署,再动员,扎实推进工作开展。一是要解决工作中的懈怠情绪。要进一步明确脱贫攻坚是第一号政治任务,是市委、市政府当前的第一要务。我们的脱贫工作能否经得住推敲,还需要我们进一步扎实工作,要克服懈怠情绪,以高度的政治热情和工作态度,继续打赢打胜脱贫攻坚巩固提升这场硬仗。二是要针对薄弱环节、问题导向坚决整改。针对存在的政策不清要强化;产业的谋划和实施要到位、见效益、可持续;乡村振兴的当前工作要做好乡村的环境治理,乡村的自来水、垃圾要管理好,要做好村屯的绿化美化。包扶贫困户的收入要持续稳定,不能出现返贫和新发生贫困人口,不能让一个人掉队。贫困帮扶要可持续。扶持政策要精准,要严格按照政策开展帮扶,确保政策精准。要扶贫扶志,激发贫困户的精神状态和内生动力,实现脱贫增收。要做好当前农村工作,做好清河、秸秆、乡村治理和基层党建等项工作,要做好谋划,持续抓好落实推进,确保取得实效。三是工作队包扶工作,各单位包扶工作不变,一如既往地帮助群众解决困难和问题,抓好乡村脱贫攻坚,推动、带动、促进乡村各项工作全面发展。同时要把扫黑除恶专项斗争宣传到位,宣传到村到户到人,坚决打掉黑恶势力,确保乡村环境安定稳定。