欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
我市召开纪念“三八”国际劳动妇女节109周年暨表彰大会
发布日期:2019-03-09      浏览次数:

阳春三月,草长莺飞。3月8日,人民会堂热烈喜庆,抚远市纪念“三八”国际妇女节109周年暨表彰大会在这里隆重举行。全市各界妇女欢聚一堂,隆重表彰在全市经济社会发展中作出突出贡献的各行各业巾帼典型。市领导王科明、汤洪涛、马立刚、王忠山、袁东、郑翔云、董丽娟出席大会。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市广大妇女同胞凝心聚力,砥砺前行,在创业创新中提升技能、奉献力量;在文明传播中弘扬美德、绽放魅力;在家庭建设中主动作为、带头引领;在扶危济困中率先垂范、勇于担当。在经济社会的各个领域发挥了不可替代的作用。为表彰先进,树立榜样,进一步引导和激励广大妇女在推进全市经济社会持续健康发展中建新功、立新业,市妇联表彰了8名“巾帼脱贫”标兵,6名“巾帼致富”带头人,11名“孝老爱亲”楷模,28名“巾帼扶贫”先进个人。王科明、汤洪涛、马立刚、王忠山、袁东、郑翔云、董丽娟分别为获奖者颁奖。

市妇联主席樊影代表市妇联致辞并向全市妇女致以节日的祝贺。希望全市广大妇女姐妹不忘初心、牢记使命,坚持把自身和家庭的梦想融入到抚远全面建成小康社会的具体实践中,自觉推进解放思想推动高质量发展大讨论在全市妇女干部中深入开展。积极投身我市经济、政治、文化、生态文明建设,创造精彩人生,实现自身价值。踊跃响应市妇联组织开展的“巾帼心向党”、“巾帼建新功”系列活动,倾力服务妇女群众,创造美好生活,在勇立时代潮头中尽显巾帼风采,共同凝聚起抚远全面振兴全方位振兴的磅礴力量,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

王忠山向全市各界妇女和广大妇女工作者致以节日问候,向受到表彰奖励的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。他在讲话中高度评价了抚远广大妇女在经济建设、深化改革、维护和谐等各项事业中做出的卓越贡献。王忠山向各级妇联组织和广大妇女提出四点意见:一要增强学习意识,在提升素质上彰显新作为。广大妇女要深入学习习近平总书记系列重要讲话和妇女工作的指示精神,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用好“学习强国”等学习平台,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要积极学习有关妇女发展的法律法规和政策,参加各类技能培训和新型农民、新型市民培训,不断积累新知识、树立新观念、掌握新理论、提高新能力,争做新型女农民、女技工、女专家,让知识引领自己不断实现进步与发展。

二要增强创业意识,在建功立业上彰显新作为。广大妇女要牢固树立发展是第一要务的思想,把妇女发展同全市发展紧密结合起来,在建设“一岛三区”、发展“五大产业”过程中争创一流业绩。农村妇女要在农业产业化进程中积极参与农业结构调整,大力发展果品、蔬菜、花卉等特色农业,富余的农村女劳动力要敢于走出家门,大力发展休闲农业、乡村旅游等农业新产业、新业态,积极参与美丽乡村建设,促进农业强、农民富、农村美;城镇广大女职工要立足本职,勤勉敬业、优质服务、岗位建功,通过劳动竞赛、技能比武、科技创新,人人争当“岗位明星”;下岗女工和非共有经济领域的从业妇女,要抓住民营企业加速发展的大好机遇,树立“想创业、敢创业、会创业”的理念,争当各行各业的“经济女能人”。

三要增强法治意识,在依法维权上彰显新作为。广大妇女要自觉把法治意识和法治精神贯穿于本职岗位、融入社会生活、浸润家庭领域,切实让法律来维护劳动就业、婚姻家庭等切身权益,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的行为习惯。要继续突出居家创业就业和关爱帮扶两大重点,帮助贫困妇女脱贫致富,使她们树立脱贫志向、掌握脱贫本领、提高致富能力。

四要增强责任意识,在文明建设上彰显新作为。广大妇女要紧扣新中国成立70周年这条主线,积极参与“巾帼心向党”活动,保证与党同心、同向、同行。要用好用活新媒体,传播正能量,弘扬主旋律,同时,以此次表彰大会为契机,加大对三八红旗手、巾帼文明岗等典型的选树、培养和宣传,深化巾帼志愿服务,展示巾帼风貌,传播巾帼精神,激励广大妇女学赶先进、见贤思齐。要内强素质、外塑形象,做文明健康生活方式的倡导者,在教育子女、孝敬长辈,建立文明、平等、和睦、稳定的家庭中发挥主导作用,树立良好家风,以好的家风支撑起好的社会风气。

表彰大会上还表演了文艺节目,舞蹈《梦想的旗帜》表达了对女性追求梦想的敬意,对幸福安康美好生活的热切期盼。少先队献词《纪念“三八”国际劳动妇女节109周年大会少先队献词》,讴歌了广大妇女在各领域建功立业、推进家庭文明创建的动人故事,展现了新时代女性自强不息、敬业奉献、开拓进取的精神风貌,赢得台下观众的阵阵掌声;独唱《远走高飞》、《心疼妈妈》分别表达了现代女性对梦想的追求,对妈妈深深的敬意与感激。长扇舞《天之大》体现了表演者对党和祖国的热爱、对当前幸福生活的歌颂,以及妇女顶起半边天的自豪;旗袍折扇舞《水乡温柔》表演者身穿旗袍,优雅妩媚,将东方女性之美演绎得淋漓精致;架子鼓表演,展现了青少年朝气蓬勃、乐观向上的精神面貌,也表达了深深的祝福;经典诵读《花木兰》彰显了巾帼克难奋进、激扬梦想的昂扬情怀;手语表演唱《感恩的心》表达了表演者对家乡深深地感激和祝福。表彰大会在舞蹈《幸福中国一起走》中圆满结束。