欢迎访问抚远市政府门户网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
葛立彬主持召开2019年抚远市政府第一次常务会议
发布日期:2019-03-06      浏览次数:

3月5日,市委副书记、市长葛立彬主持召开了2019年抚远市政府第一次常务会议。王科明、赵东旭、王博伟、衣志辉、付山、刘善友、孟凡涛、郑翔云、王钧生、郭锐出席会议。市直各部门各乡镇领导参加会议。

会议分别听取了我市关于近期安全生产工作情况的汇报,2019年春季森林草原防火情况的汇报,消防工作情况的汇报和秸秆离田及备春耕生产情况的汇报。

会议指出,安全生产和森林防火工作事关安全稳定大局,中央和省委对今年工作提出了总体要求,全市各单位,各部门领导要高度重视,认真抓好贯彻落实。会议指出,要坚持底线思维,切实增强安全防范和春防工作的责任感和紧迫感,各战线各部门要结合工作实际,认真梳理排查,摸清情况,科学分析和研判,掌握工作主动权,防范和化解各类安全风险和隐患。要清醒的认识到安全防范和春防工作是我们政府和各部门的责任和义务,这既是一项工作要求,更是一项政治任务,要切实提高政治站位,强化底线思维,始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎,以对人民和事业高度负责的态度,立即行动起来,抓紧部署,强力推进。

会议强调,要明确任务,全面落实安全防范和春防工作的各项要求,做好全市安全防范和春防工作,总的要求就是实现“两个确保”,确保不发生重特大事故,确保人员密集场所和易燃易爆单位不发生有影响的安全事故。各乡镇、各单位要突出抓好“三个方面”的工作。要突出抓好隐患排查整治工作。乡镇政府、行业主管部门要全面落实安全责任制,认真组织开展隐患排查整治工作,使隐患得到普遍治理。消防部门要全力组织好春季火灾隐患整治工作,对全市重点单位要组织排查,跟踪整改,确保重点单位的消防安全,公安部门要组织派出所对居民区和小学校 、幼儿园 、小医院、小商场、小餐饮场所、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工企业开展全面的排查,对发现的安全隐患要依法查处,督促整改。教育部门要对中小学校园和幼儿园、补习班的消防安全情况进行全面排查。交通部门、交警要突出抓好道路交通安全监管,全面加强“人、车、路”源头风险管控治理。其他各部门要按照方案要求,明确职责和任务,对本行业、本系统开展全面消防安全检查,确保不留死角、不留盲区、不留隐患。要突出抓好重大隐患整改工作。安监部门要对符合重大安全隐患判定的单位,逐个排查、逐项梳理,按照 “一患一策”的办法,提出切实可行的整改意见,积极推动隐患整改,对逾期不改的,要严肃处理。重大隐患单位要增强整改的主动性和积极性,对自身存在的重大隐患问题,要做到方案、时间、资金、责任和应急预案“五落实”,确保在限期内完成整改。行业主管部门要对本行业存在重大隐患的单位,提供支持和保障,确保重大隐患整改顺利实施。要突出抓好森林草原火灾防控。今年,省政府决定将春季森林草原防火期提前15天启动,3月1日全省进入春季森林草原防火期。要结合实际,坚持人防、物防、技防相结合,要突出“防”的到位和“打”的到位,宣传到位。隐患排查要到位,物资配置要到位,演练要到位,应急处置要到位,责任追究要到位。

会议强调,要落实责任,形成合力,确保全市安全生产形势持续稳定。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,认真落实属地管理、部门监管和企业主体责任。各乡镇、各单位要对这项工作进行全面的部署,要结合辖区的特点,制定有针对性的防控工作方案,全面开展隐患排查整治工作,各有关部门要密切配合,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,切实履行部门安全防范职责,特别是负有安全监管职责的部门,要认真履职尽责,牵头组织好全国“两会”期间各项管控措施落实。各类生产经营单位是安全生产责任的主体,各乡镇、各有关部门要严格督促企业把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,全面组织自检自查,严防各类事故发生。

会议要求,要按照上级要求继续做好秸秆离田工作,农业部门要制定好今年春耕生产技术规范和技术方案,实时召开备春耕生产现场会,有针对性的指导今年的备春耕生产。市场监管部门要做好备春耕物资的监管,确保农资储备安全。会议期间,与会同志集中学习了《黑龙江省行政执法程序规定》。