欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
黑龙江省第21届全国推广普通话宣传周启动仪式暨“书法名家进校园”活动在我市举办
发布日期:2018-09-13      浏览次数:

由省教育厅、省文联、省语言文字工作委员会主办的黑龙江省第21届全国推广普通话宣传周启动仪式暨“书法名家进校园”活动日前在我市举办。市委常委、宣传部长汤洪涛出席启动仪式,副市长郑翔云主持活动。省文联党组成员、副主席、省书协主席张戈,省教育厅副巡视员、省语委委员赵广及我市语言文字工作委员会各成员单位领导、教师、学生等600多人参加了启动仪式。
    据了解,我国从1998年开始,将每年9月的第三周定为全国推广普通话宣传周。今年推普周活动主题是,说好普通话,迈进新时代。
    省教育厅副巡视员、省语委委员赵广在启动仪式上讲话,希望通过开展推广普通话宣传周活动,进一步宣传贯彻《国家通用语言文字法》,强化全民族语言文字规范意识和行为,提高国民语言文字应用能力,弘扬和传承中华民族优秀传统文化,传播社会主义核心价值观的重要举措,发挥国家通用语言文字在脱贫攻坚中的“扶志”和“扶智”作用,助力黑龙江省与全国一道全面建成小康社会。学生、教师代表分别宣读了《黑龙江省第21届全国推广普通话宣传周倡议书》,倡议大家说好普通话,用好祖国语言文字,为构建和谐的语言环境,建设更美丽的国家做出贡献。
    9月12日上午9点30分,省文联党组成员、副主席、省书协主席张戈宣布黑龙江省第21届全国推广普通话宣传周启动仪式暨“书法名家进校园”活动正式启动,汤洪涛和各成员单位领导共同按下启动球,标志着全省推广普通话宣传周活动正式启动,学生随即表演了唐诗新唱、相声等文艺节目,用实际行动践行说好普通话,迈进新时代。
    在“书法名家进校园”活动中,张戈等书法家现场挥毫泼墨,进行了书写展示,精妙的笔墨,浸润着师生的心灵。省书法家协会副主席、哈尔滨师范大学教授李文宝还现场进行了书法讲座。介绍了汉字的发展演变,指导学生从握笔姿势入手,写好书法作品。
    共诵中华经典,同抒爱国情怀。这次推普周活动还举行了以“真情吟诵传经典、诗情比武耀东极”为主题的诗歌朗诵会。第二小学学生朗诵的《少年中国说》、《满江红》激情澎湃,赢得了观众阵阵掌声;社区居民朗诵的《你们和我们》,饱含深情的令人倍感温馨;本台主持人朗诵的《我有祖国,我有母语》,朗诵技艺精湛、感情真挚,让观众感受到语言的魅力。《国学礼赞》、《木兰诗》、《相信未来》、《沁园春·雪》、《东极之恋》等诗歌的朗诵者声情并茂,抒发了说文明语、讲普通话、用规范字的重要性,虽然每一首诗歌风格不同,但都紧扣爱国的主旋律,弘扬积极向上的正能量。这次的诗歌朗诵会,不但让学生在诗歌朗诵中感受到了中华文化的博大精深,还激发了学生学习祖国语言文字的热情。