欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
2018年全国地方志系统信息化研讨会暨中国地方志学会信息化分会年会2018年全国地方史志期刊研讨会暨中国地方志学会史志期刊分会年会在我市召开
发布日期:2018-09-13      浏览次数:

9月12日,2018年全国地方志系统信息化研讨会暨中国地方志学会信息化分会年会2018年全国地方史志期刊研讨会暨中国地方志学会史志期刊分会年会在我市召开,来自全国各省(自治区、直辖市),新疆生产建设兵团,军委党史军史工作领导小组的史志专家学者及代表,齐聚抚远,共同研讨地方史志发展工作。中国地方志指导小组办公室副主任邱立新,黑龙江省地方史志办公室党组书记、主任何伟志,佳木斯市委常委、宣传部长宫秀丽,省政府黑瞎子岛管委会副主任、市委副书记、市长张子通出席开幕式,并分别致辞。
    为深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》,推动全国地方志事业转型升级,研讨下一阶段全国地方志系统信息化、史志期刊工作,中国地方志指导小组办公室主办此次研讨会。
    张子通代表市委、市政府对会议召开表示祝贺,对各位专家学者的到来表示欢迎,张子通在讲话中介绍了抚远的总体情况和经济社会发展情况,以及优越的地缘和资源优势,张子通希望各位专家学者为抚远地方志建设和抚远地方经济发展多提宝贵意见和建议。佳木斯市委常委、宣传部长宫秀丽在致辞中介绍了佳木斯悠久的发展历史和区位优势和佳木斯地方史志工作发展情况。宫秀丽希望各位专家学者在围绕会议主题研讨的同时,为佳木斯发展多提宝贵意见,并表示将借此次会议契机,进一步落实好地方志系统信息化工作和史志期刊工作,开创佳木斯地方志事业发展新局面。省地方志办公室党组书记、主任何伟志表示,此次会议在黑龙江召开充分体现了中国地方志指导小组办公室对黑龙江地方史志工作的认可和支持,希望中国地方志指导小组继续关心支持黑龙江地方志事业发展,希望与全国地方志学者同仁加强联系和合作,在地方志信息化建设和史志期刊工作上携手并进,共同提高。
    中国地方志指导小组办公室副主任邱新立在会上发表讲话,总结了一年来中国地方志工作发展情况,并就地方志信息化及史志期刊工作提出四点意见,一是要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,做好地方志信息化及史志期刊工作;二是要加强统筹规划,进一步深化顶层设计,推进信息化及史志期刊事业有序发展;三是创新开发利用信息化及史志期刊资源方式,不断扩大地方志事业影响力;四是推进标准化建设,检查质量第一,提升信息化及史志期刊的建设水平。邱新立希望全国地方志系统信息化、史志期刊工作者,能够同频同振、凝心聚力,抓住地方志走进新时代的大好机遇,加强探索,不断创新,科学谋划,严格落实,完成好既定的各项工作目标任务,为地方志事业发展繁荣增色添彩。
    开幕式后,来自黑龙江、山西、江苏、军事科学院解放军党史军史研究中心、北京、内蒙古、广东、甘肃、浙江、四川、新疆维吾尔自治区等地的专家学者分别就地方志信息化和史志期刊工作进行了典型交流。会议还就地方志史志期刊发展方向和主题以及地方志信息化建设和史志期刊相关工作进行分组研讨。