欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
中俄边境水域黑龙江鲟科鱼类增殖放流活动在我市举行
发布日期:2018-08-09      浏览次数:

8月8日上午,2018年中俄边境水域黑龙江鲟科鱼类增殖放流活动在黑龙江抚远段水域举行,20.88万尾鲟鳇鱼苗被放归黑龙江。佳木斯市委常委、副市长吴海峰,省政府黑瞎子岛管委会副主任、抚远市委副书记、市长张子通,市领导杜丽萍、王成刚、郑志刚、王科明、汤洪涛、马立刚、许志东、韩凤英、刘岩芝、袁东、衣志辉、刘善友、孟凡涛、郑翔云、程志明、郭锐、史盛茂、董丽娟等出席放流活动。王科明主持活动。黑龙江永续自然资源保护公益基金会、大马哈鱼保护协会、抚远鲟鳇鱼保护协会企业家市民代表和来自俄罗斯的环保工作者一同参加放流活动。
    张子通在放流活动仪式上发表讲话,他说:这次齐聚在黑龙江畔举行2018年中俄边境水域黑龙江鲟科鱼类增殖放流仪式,是抚远市推进渔业资源恢复和保护的重大行动;是贯彻实施《中国水生生物资源养护行动纲要》和《中俄两江议定书》的重要体现;是加强生态文明建设,改善中俄边境水域生态环境的重要举措;是惠及渔民大众、造福子孙后代的社会公益事业。近年来,抚远市贯彻习近平总书记讲话精神和省委、省政府的工作部署,把水生态文明建设作为重中之重的工作来抓,加大繁育养殖和增殖放流规模,大力改善修复边境水域生态环境,优化鱼类种群结构和数量,促进边境水域渔业的可持续发展。
    张子通指出,中俄两国一衣带水,两国人民有着深厚的传统友谊,在双方共同努力下,两国渔业合作得到顺利开展,本次中俄联合渔业增殖放流活动的举办,体现了中俄渔业合作的正能量,也掀开了中俄渔业合作新篇章。
    哈巴罗夫斯克市卫生局局长斯克理科塔季扬娜在讲话中盛赞抚远在生态保护工作中所作出的突出成绩,希望哈巴和抚远两地继续紧密合作,共同为保护黑龙江水域生态环境作出贡献。
    放流仪式上,赫哲族群众表演了祭江舞蹈,祈求放流鱼苗在自然水域健康生长。随后,参加放流活动的领导、嘉宾和代表共同把20.88万尾鲟鳇放流到黑龙江中。这次放流首次在鲟鳇鱼上采用了超声波跟踪系统,将有利于今后渔业部门对鲟鳇鱼进行跟踪监测和资源调查。
    据了解,我市自2003年开始,已经连续15年向黑龙江流域放流鲟鳇鱼苗,累计放流鲟鳇鱼幼苗3200万尾,公众保护渔业资源与环境的意识不断增强。近年来,阿里巴巴也参与保护鱼类资源行动中。2016年,阿里巴巴公益基金会与抚远市签署了《鲟鳇鱼大马哈鱼公益项目协议》,计划三年投入600万用于保护黑龙江和乌苏里江重要的珍稀鱼种。放流活动期间,市领导为抚远鲟鳇鱼保护协会组织开展的“弘扬鱼文化拯救濒危物种”主题征文活动中获奖人员进行了颁奖。抚远鲟鳇鱼保护协会专门召开了放流节新闻发布会,介绍鲟鳇鱼生存现状及保护鲟鳇鱼意义。