欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
第五届中俄博览会见证龙江企业谱写中俄农业开发合作新篇章
——东金集团抚远金良现代农业有限公司远东一号项目成功签约
发布日期:2018-07-11      浏览次数:

7月10日,第五届中俄博览会中俄农业地方合作远景展望圆桌会议在俄罗斯叶卡捷琳堡国际展览中心举行。中国黑龙江与俄罗斯农业合作的基础和条件得天独厚,双方都致力于加快转变农业发展方式、大力发展现代农业,在农业双向投资、农产品加工与贸易、农业科技创新应用等方面合作空间和发展潜力巨大!

借助第五届中俄博览会搭建的平台,俄罗斯远东招商引资和扶持出口署、俄远东农业发展基金、东金集团抚远金良现代农业有限公司共同签署合作协议,旨在共同投资1.2亿美元开发俄远东农业、建设综合性运输走廊投资项目。作为中俄远东一号项目,黑龙江省长王文涛、中国驻俄罗斯大使李辉、俄罗斯总统代表及农业部代表参加签约仪式,共同见证中俄两国跨境产业合作方式揭开新篇章这一历史时刻。

签约仪式结束后,佳木斯市委副书记、市政府党组书记、市长邵国强率抚远市政府、东金集团金良现代农业有限公司与俄罗斯农业集团、俄罗斯远东招商引资和扶持出口署、俄远东地方农业基金就抚远金良现代农业有限公司下一步在俄深度开发农业合作方面的相关问题进行会谈。

会谈中邵国强与俄罗斯远东招商引资和扶持出口署投资总监佩图霍夫·L·G、俄远东农业发展基金总经理西瓦耶夫·A·V 、抚远金良现代农业有限公司董事长张大君,就三家企业共同签署投资项目的筹备进展情况、未来发展方向等相关问题展开深入交流,并向各位企业代表详细介绍了佳木斯的投资环境及重点产业项目运行情况。

在听取情况介绍后,俄罗斯农业集团公司总经理马克思表示有意在佳投资建设年屠宰300万头的生猪屠宰及饲料肥料生产循环利用项目,项目概算投资20亿元人民币,并有意愿与东金集团抚远金良现代农业公司开展深度的境内外农业合作,参与境内抚远金良跨境农业港项目建设。

邵国强强调,抚远金良现代农业有限公司是我省重点对俄投资企业,是我市境外农业开发的表率,要把握机遇,大力发展,力争成为我省最大的境外种植境内加工的跨境农业全产业链示范项目。

邵国强指出,在中俄两国友好建交之际,要认真研究合作开发新思路新举措,将两国高水平政治关系优势转化为更多实际成果,要依托佳木斯地区与俄远东地区独特的地理区位优势,合理利用俄远东地区丰富的农业资源、我国农业种植技术和市场优势,共同开发俄远东农业,打造丰富的中俄跨境产业项目,建立大型中俄跨境产业集群园区,最终实现协同发展、共同繁荣的目标。