欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
我市在黑瞎子岛上放飞白尾海雕
发布日期:2018-07-04      浏览次数:

7月3日,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏和北京林业大学鸟类专家郭玉民及我市环保志愿者们来到黑瞎子岛国家级自然保护区,把一只被救助的白尾海雕放飞蓝天,我市的上空又增加了一只国家一级保护动物。

据了解,白尾海雕又称白尾海鹫,是国家一级重点保护野生动物,是鹰科中一种非常大型的猛禽,被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录,世界仅存不到2000只。近年来,随着我市的生态环境越来越好,吸引了越来越多的珍贵稀有的鸟类在此迁徙歇息,其中白尾海雕就是其中之一。这只白尾海雕不久前在黑瞎子岛栖息时被困,被环保志愿者发现后及时救助和悉心照料,使它恢复了重返自然、自由生活的能力,达到了放飞标准,我市还精心选择了放飞地点---黑瞎子岛,这里生态保护良好,植被茂密易于白尾海雕觅食生存。同时我市还邀请郭玉民为白尾海雕翅膀的根部绑上了卫星跟踪器和鸟类环志标志,科学监测它的活动轨迹,为更好的保护白尾海雕打下基础。

上午7点30分,周宏打开鸟箱,白尾海雕立即振翅翩飞,自由飞翔。

近年来,我市陆续救助了白枕鹤、东方白鹳、猫头鹰等鸟类,对野生动物的保护力度不断加大,与此同时,抚远市民保护野生动物的意识也在不断增强,这也为我市打造“生态抚远”奠定了良好基础。