欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
商务部调研组一行来我市就抚远(黑瞎子岛)
进一步扩大对外开放开展专题调研
发布日期:2018-06-28      浏览次数:

6月26日、27日,商务部欧亚司司长罗伟东率由商务部欧亚司、商务部外贸司、商务部合作司、国家开发银行规划局组成的调研组抵达我市,就抚远(黑瞎子岛)扩大对外开放工作进行调研,省商务厅副厅长孟林以及市领导周宏、张子通、衣志辉陪同调研。

罗伟东一行先后前往黑瞎子岛、抚远港园经济区、抚远边民互市贸易区等地,听取了我市相关部门及企业关于对外贸易、黑瞎子岛保护与开放开发、抚远港园经济区建设进展等情况的汇报。




在随后召开的座谈会上,周宏汇报了我市关于扩大对外开放工作情况。1992年5月抚远被国务院批准为国际客货运输一类口岸,1993年8月开关。作为黑龙江省对俄开放的重要窗口,抚远区域发展倍受关注,尤其是黑瞎子岛回归后的开放开发,更是得到了国家、省、市等各层面的关心支持和积极推动。近年来,我市充分利用黑瞎子岛“两国一岛”独特的地缘和区位优势,积极作为,全力做好扩大开放文章,全力打造对俄客货运输的大通道、对俄经贸合作的大平台、对俄人文交流的大前沿。



调研组对我市扩大对外开放工作给予肯定。调研组指出,抚远市要锁定合作目标,确定合作方针,兼顾中俄双方长远发展利益以及未来抚远口岸的发展方向,抓住机遇,迎接挑战,在对外开放开发工作中发挥更加重要的作用。