欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
抚远深化机关作风整顿优化营商环境大会召开
发布日期:2018-04-09      浏览次数:

4月8日全市深化机关作风整顿优化营商环境大会在人民会堂召开,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏在会上发表讲话,对全市机关作风整顿优化营商环境提出明确要求。省政府黑瞎子岛管委会副主任、抚远市委副书记、市长张子通主持会议。市领导杜丽萍、王成刚、王新亮、郑志刚、王科明、汤洪涛、张鑫、许志东、王忠山、邹泉波出席会议。

 

按照全省和佳木斯市整顿作风优化营商环境大会要求,为部署今年全市深化机关作风整顿优化营商环境工作,动员全市上下深入贯彻党的十九大精神,凝神聚力、奋发有为,以过硬作风和良好环境推动新时代抚远的跨越发展,我市召开了这次会议。与会同志首先观看了《作风建设永无休止符》专题片。王新亮、王科明分别宣读《2018年抚远市深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》和《抚远市集中整治窗口服务突出问题专项工作方案》。

周宏就做好机关作风整顿优化营商环境工作,讲三点意见。

一、认清形势,正视差距,增强作风整顿优化营商环境的紧迫感。周宏说,习近平总书记强调,“作风问题关系人心向背,关系党的执政基础”。党的十八大以来,总书记就加强营商环境建设和构建“亲”“清”新型政商关系,多次作出重要指示,提出明确要求。

省委坚持将作风建设和优化发展环境贯穿工作始终,特别是省十二次党代会以来,新一届省委坚持问题导向,突出重点对象,以作风建设破题开路,结合“两学一做”学习教育,扎实开展作风整顿活动。周宏指出,抚远干部作风总体上是好的,尤其是去年一年的脱贫攻坚考验,但许多不良风气积习很深,比如思想僵化、能力不适应、不作为、慢作为、办事效率低、执纪不严、管理松散、工作热情不高、缺少责任感、心存侥幸、顶风违法违纪等问题,对这些问题,如果听之任之,势必败坏党风政风、影响发展环境。我们不能有丝毫的懈怠,更不能掉以轻心,必须以强烈的责任感和紧迫感全力推动作风整顿优化营商环境各项工作。

二、聚焦突出问题,坚持精准发力,坚决打好整顿作风优化营商环境攻坚战。周宏强调,这次作风整顿和优化营商环境要集中解决七个方面的突出问题。我们要坚持问题导向,把这些问题作为今年整顿作风优化营商环境的重要着力点和突破口,拿出恒心和韧劲,拿出务实管用的措施,一步一个脚印,一刻不停息的抓下去,切实管出习惯、抓出成效。1.要着力转变思想观念。推动作风转变,优化营商环境,就必须从转变思想入手,在切实增强市场意识、法治意识、服务意识的同时,更要牢固树立大局意识,这个大局就是抚远的发展大局。2.要着力推动诚信政府建设。地方政府的作为代表着党和国家形象,地方政府是否讲诚信、重承诺对企业投资和发展信心有很大影响,我们要坚决杜绝招商时说得天花乱坠、满口承诺各种优惠政策而引进客商后全无兑现;坚决杜绝新官不理旧账,现任不管前任事,一级推一级,一年推一年;坚决杜绝对于企业应当享受的优惠政策视而不见、不落实,甚至勒拿卡要等。3.要着力推动依法行政。要全面推进法治建设,牢牢抓住强化法治思维和法治方式这个核心,进一步增强党员干部以法治、制度、规则、信用为核心的市场经济意识,明白什么事能干,什么事不能干,做到法定职责必须为、法无授权不可为,使我们每一名干部都能成为优化发展环境的维护者。4.要着力深化改革。要以改革创新精神解决作风和环境问题,继续推进简政放权,全力深化“放管服”改革,以“互联网+政务”为重点,重点解决行政审批存在的环节多、耗时长等突出问题,持续提升行政服务效能和水平。5.要着力纠正形式主义、官僚主义方面问题。各单位、各部门都要认真对照10种形式主义、官僚主义新表现,把工作摆进去、把自己摆进去,好好找找差距,抓住主要矛盾,拿出过硬措施,扎扎实实地改。6.要着力提升素质、担当负责。提高各级干部担当干事能力,是改进作风的首要问题。要坚持以上率下,从市级领导干部做起,从各部门一把手做起,把担当作为一种精神状态、一种党性观念,切实把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头。市委要旗帜鲜明地为担当者担当、为干事者撑腰,对不敢担当、干不成事的,及时进行组织调整处理,对能力强、敢担当、作风硬的大胆使用,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选出来、用起来。7.要着力强化服务保障。要突出抚远特点,根据在各单位排查的问题有针对性地抓。要把扶贫、涉农、口岸、旅游等窗口单位的营商环境作为整治重点,切实加强对工作人员的教育管理,强化业务学习,提升能力素质,拿出过硬措施限时整改。要加强政府行政服务大厅建设,简化办事流程,特别对建筑领域等广大群众关心关注的办证等方面问题,进行重点疏理,努力做到让群众“最多跑一次”。中省直单位和市直部门要形成联动,特别是重点窗口行业要全面开展“四零”承诺服务创建活动,形成服务发展的合力。

三、精心组织实施,狠抓推进落实,确保作风整顿优化营商环境工作取得实效。周宏指出,作风整顿优化营商环境事关发展大局,全市上下要以高度的政治责任感和使命感,进一步加强领导、周密部署,确保作风整顿优化营商环境工作真正抓出成效。1.要加强领导,明确责任。市委成立了深化机关作风整顿领导小组,并下设办公室,对相关工作进行统筹谋划和组织实施。市级班子成员都要按照“管行业必须管环境”和“谁主管、谁负责”的原则,主动抓、严格抓、经常抓,确保营商环境建设取得明显成效。各单位各部门“一把手”要切实承担起主要责任,把改进作风、优化营商环境工作纳入重要议事日程,与各项重点工作一起研究、一起部署、一起落实,把责任担起来、压力传下去、任务落到位,不能当“甩手掌柜”;具体分管同志要具体抓,及时协调解决问题,真正做到层层有责任、逐级抓落实。所有机关干部都要树立“处处是窗口、人人是形象”的意识,把自己摆进去,正视小问题,注意小细节,及早发现,及时改进。2.要强化协调,形成合力。领导小组办公室作为牵头部门,要认真落实好这次会议的各项安排部署,把工作抓紧、抓实、抓好,抓出成效。各单位各部门要找准位置,认真履行职责,坚决克服部门主义、本位主义,凡是有利于优化环境的事情,就要自觉执行、主动落实,不讲条件、不计得失。要将整顿作风优化营商环境工作与贯彻落实十九大精神相结合,与习近平总书记对龙江两次重要讲话精神相结合,与落实省委十二届二次全会、佳木斯市委十三届三次全会和市委二届三次全会精神相结合,与当前各重点工作相结合,切实把群众关心关注的热点问题和难点问题解决好,实现营商环境的不断优化。3.要督查考评,确保实效。要坚持把作风整顿和优化营商环境工作纳入市委专项巡察,发挥巡察利剑作用,重点发现形式主义、官僚主义,窗口单位流程不优、服务不佳以及党员干部不讲规矩、纪律松弛等突出问题,毫不手软惩处,对环境类案件一律实行快查严办,让破坏者付出代价、不敢伸手。4.要扩大宣传,营造氛围。充分利用广播电视、互联网等媒体,开辟专栏专题专网,大力宣传我市深化作风整顿优化营商环境的重要精神、决策部署、进展成效和经验做法,及时曝光一批突出问题和反面案例,形成强大的舆论声势。切实在全社会形成“作风环境无小事”、“优化营商环境人人有责”的意识。

周宏还就脱贫攻坚工作提出要求,周宏强调,当前,脱贫攻坚工作进入关键时期,我们不能存在厌战情绪,不能有麻痹思想,不能觉得无所事事。大家要振奋精神,要结合扶贫工作实际,建立好四个问题清单,要明确当前重点抓什么,特别是当前正值春季,要做好环境整治、严禁秸秆焚烧、要帮助贫困户研究好产业项目,激发贫困户内生动力,从事力所能及的劳动,通过自身劳动增加收入。工作队驻村要实,要开展相关就业培训,完善原有扶贫产业。周宏指出,全市上下要迅速行动一致,形成脱贫攻坚大决战热潮,以脱贫攻坚工作统揽各项工作,坚决打赢、打好脱贫攻坚战。周宏强调,作风建设永远在路上,优化营商环境没有休止符。脱贫攻坚为我们全面进入小康社会打下了坚实基础,我们要以党的十九大精神为统领,认真贯彻落实省委和佳木斯市委的部署要求,坚决打好打赢作风建设和优化营商环境这场持久战和攻坚战,为我市实现跨越发展提供坚强保障!

张子通就贯彻落实会议精神提出要求,要精心部署,迅速传达。要理清思路,认真整改。要明确责任,加强监督。要突出重点,狠抓落实。

县处级以上领导干部、乡镇党政正职、市直部门一把手、中省直单位负责人以及全市科级以上干部、68个行政村党支部书记、75支省、市、抚远本级三级工作队队长、全市窗口部门工作人员、全市深化机关作风整顿领导小组及办公室、重点领域专项推进组和政法专项组成员参加会议。