欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
周宏检查春季森林草原防火工作
发布日期:2018-04-08      浏览次数:

连日来,我市持续风干物燥,防火形势异常严峻。4月5日小长假第一天,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏先后深入到黑瞎子岛、大风厂火情瞭望塔,市森防指挥中心等地,检查春季森林草原防火工作。副市长刘善友等陪同检查。

在黑瞎子岛,周宏深入到重点防护区域,实地查看值班值守、实时监控和防火责任落实等情况,并组织召开黑瞎子岛防火指挥部联席会议,听取驻岛部门关于驻岛人员和防火工作情况的汇报。周宏强调:要按照省防火指挥部的要求,全面做好黑瞎子岛的防火工作。周宏指出,做好防火工作,关键在防,要做好防火预案,要进一步明确责任、强化措施,做到责任落实到位、措施落实到位;要严格值班值宿制度,做到第一时间发现火情,第一时间报告、第一时间处置;要加强检查站管理和巡查工作,进一步加大对进岛车辆和人员的检查力度,严禁携带火种进入黑瞎子岛,从源头上杜绝火灾隐患的发生;要结合工作实际,建立防火迅速反应处置机制,强化应急演练;要全面提升防控能力,配齐配强扑火装备和防护设备并及时检修补充,确保关键时刻拿得出、用得上;周宏强调,防火工作是目前黑瞎子岛上的头等大事,驻岛各部门要团结协作,相互配合,全面做好黑瞎子岛春季防火工作。

下午,周宏前往大风厂火情瞭望塔,他查看值班记录,并登塔瞭望,巡看是否有火情隐患。随后,周宏来到市春季森林草原防火指挥部,检查值班人员岗位坚守、灭火器材储备和配置等情况。

周宏还主持召开森林草原防火指挥部成员单位工作座谈会,听取林业等部门和各乡镇春季防火工作汇报。  

周宏指出,就目前天气形势看,我市持续风干物燥,防火形势异常严峻,因此一定要克服麻痹思想和侥幸心理,增强防火意识,始终绷紧森林草原防火这根弦。要明确任务、落实责任,全力做好防火工作。要严肃工作纪律,各级防火指挥部机构实行24小时值班和领导带班制度,无特殊情况不得请假,保持信息畅通,做好当班记录,按规定交接工作;要制定预防措施和扑火预备方案,周密安排部署,精准落实防救措施,确保宣传教育到位、隐患排查到位、火情监测到位、应急保障到位、扑救准备到位,做到火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置。要层层落实防火责任,安排人员对重要区域严防死守,严格禁止携带火种入林及吸烟、烧荒、烧垃圾等野外用火行为,制定出台野外规范用火制度,确保森林防火工作万无一失。要完善扑火设备完善,要强化专业队伍建设,确保第一时间扑灭火灾,把损失降到最低,要加大巡查、检查力度。要抓细抓实各项防火措施,要严肃问责追责,把“严”的要求落实到森林草原防火工作全过程,确保打赢春防战役。