欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
我市召开绿化造林、森林草原防火、农作物秸秆禁烧和综合利用工作会议
发布日期:2018-04-05      浏览次数:

4月4日,我市召开绿化造林、森林草原防火、农作物秸秆禁烧和综合利用工作会议,省政府黑瞎子岛管委会副主任、市委副书记、市长张子通就做好各项工作讲话。市委副书记王新亮主持会议。副市长刘善友、孟凡涛出席会议。

张子通指出,当前,我市春耕生产工作即将全面展开,又到了秸秆禁烧的关键时期,同时也是我市造林绿化以及森林草原防火的重点时期,各乡镇、部门、村屯要进一步统一思想,明确任务,落实责任,迅速行动起来,全力以赴投入到工作中去,确保圆满完成各项工作任务。

张子通强调,今年的绿化造林,要重点抓好五项工作:一是解决好造林用地。各乡镇、各相关部门要把造林绿化工作纳入工作日程,从各自造林任务的实际出发,采取有力措施,规划落实好造林地块。二是推行造林机制创新。充分发挥市场配置资源的作用,大力推广红松、大榛子等坚果和蓝莓等为主的北方寒地小浆果林建设,优化树种林种结构。三是抓好重点区域造林。结合美丽乡村建设,集中精力打造浓桥镇、抚远镇、通江乡、乌苏镇等“一环”主要公路沿线的绿化。各乡镇要认真做好三至五年绿化规划,同时保质保量完成好今年的村屯绿化任务,真正使农村看得见树,见得着绿。要全力抓好东山植被恢复项目,为今年开展城市“双修”奠定基础。四是狠抓造林绿化质量。要加强从整地、苗木选择、栽植、抚育管护全过程质量管理,大力推广成熟的造林模式和适用技术,实行科学造林。五是建立依法管护机制。各乡镇场、林业站、森林公安、交通、水务、公安等部门要发挥职能作用,依法对毁坏幼树及林木的行为,严查严办,从重从严打击,震慑犯罪,教育群众切实保护好造林绿化成果。

张子通指出,要全面做好森林草原防火工作。一是严格落实责任。各乡镇、各防火责任单位主要负责人要切实担负起第一责任人的职责,认真落实好森林防火目标责任制。所有防火人员必须履行好各自岗位职责,做好值班值宿和火情报告工作。重点火险时段,要加大火情瞭望和森林防火巡护力度,24小时死看死守,密切监视火警火情,不放过任何疑点,不留任何死角。二是狠抓各项预防措施。要以开展“森林防火宣传周”为载体,采取形式多样的宣传方式宣传森林防火工作,增强群众防火意识。要切实加强火源管控,采取“先清后封”等办法,全面清理林区火源,做到严防死守,确保封住山、看住人、管住火。要严格入山检查、林内巡护、联防联保、用火审批制度,五级以上大风天气必须停止一切野外用火,停止森林旅游活动,严禁人员入山。三是加大监管检查和责任追究力度。市森防指要深入各乡镇、各防火责任单位监督检查森林防火工作,重点检查值班值宿,防火宣传、火源管控,人员上岗,扑火准备等各项责任措施落实情况,要及时发现问题,及时督促整改,要切实做到压力层层传递,责任层层落实,整改层层到位。

张子通指出,秸秆焚烧和综合利用工作,要标本兼治,堵疏并举,属地管理,源头控制,确保全市范围内“不着一把火,不冒一股烟,不被遥感卫星监测到一处着火点”,秸秆综合利用率达60.8%以上。一要全力营造禁烧氛围。各乡镇场、各有关部门要充分发挥新闻媒体的宣传导向作用,开辟专题专栏,广角度、多层次、大容量开展好环保法、大气污染防治法和省、市关于秸秆禁烧有关规定的宣传,营造良好的工作氛围。二要保持高压禁烧态势。综合利用行政、经济、法律等手段,进行强力推进。在春播和秋收期间,要组织镇村干部包村包户包田块,乡镇蹲点干部、村干部要跟踪督查作业,督促和帮助农民群众及时清运剩余的秸秆,坚决做到收获一片、清运一片。农机部门要加强收割机作业准入管理,没有切碎装置的收割机必须强制安装切碎装置后方可作业,对不具备秸秆还田功能擅自作业的收割机,要严肃查处。三是要强化教育和处罚,突出抓好对“第一把火”的打击,凡发现焚烧的田块,无论是事中,还是事后,都要采取一切措施,坚决找到当事人,予以严厉处罚,并公示于众,达到打击一个、教育一片的目的。三要推进秸秆综合利用。各乡镇场、各有关部门要强化综合利用意识,努力探索适合我市秸秆综合利用的渠道、方式、办法,不断提高综合利用水平。要抓好秸秆全量还田。要抓好秸秆回收利用。要抓好秸秆综合利用。四要狠抓禁烧责任落实。要落实禁烧责任。要明确职责分工。要加强督促检查。要保证信息畅通。要严格考核奖惩。

张子通强调,做好造林绿化、森林草原防火和秸秆综合利用与禁烧工作事关公共安全,事关区域形象,功在当代,利在千秋。各乡镇场、各有关部门、各村屯要在思想上高度重视,采取更加扎实有效的措施,迎难而上,合力推进,确保取得实实在在的成效。

在这次会议上,刘善友代表市政府与各乡镇和相关责任部门签订了《秸秆禁烧与综合利用工作目标责任状》,会议还传达了黑龙江省秸秆禁烧工作联席会议办公室《关于做好秸秆禁烧管控工作确保春季防火安全》的通知精神,佳木斯市人民政府《关于进一步加大秸秆野外禁烧管控力度,加快推进落实各项工作》的通知精神,《抚远市关于加强全市春季秸秆田间清理和焚烧联动管制工作的通知》精神。