欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
周宏到海青乡、寒葱沟镇调研脱贫攻坚工作
发布日期:2017-11-21      浏览次数:


11月19日、20日,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏,深入到海青乡、寒葱沟镇调研脱贫攻坚工作。市委副书记王新亮,市委常委、纪委书记张鑫,市委常委、统战部长邹泉波,人大常委会副主任、总工会主席刘岩芝和民政等相关部门负责人分别陪同调研和参加汇报会。

周宏先后深入到海青乡四合村、永安村、永发村、海宏村、亮子里村和寒葱沟镇红旗村、农富村,走进驻村工作队办公室、村委会,通过查看档案、现场提问工作队员、村两委班子成员,检查他们的工作状态和脱贫攻坚工作进展。

在各村屯,周宏走进贫困户家中,实地了解贫困户脱贫进展,细致查看包扶干部“一册四帐”情况。针对发现包扶干部填写的贫困户收入分类信息错误、填写不实、相同数据前后填写不一致等问题,周宏要求乡镇领导要驻村指挥,压实责任,指导到位,迅速整改。周宏还随机走进独居老人户、残疾户、低保户和低收入人群家中,实地查看重点人群“两不愁、三保障”情况,排查问题,从中了解驻村工作队和村两委班子对重点人群的关注情况,是否做到全面排查漏评、错清和错退人员,从严从实开展工作。

调研期间,周宏分别参加了海青乡脱贫攻坚工作座谈会和寒葱沟镇脱贫攻坚工作座谈会。逐一听取帮扶单位负责人、村两委班子关于脱贫攻坚工作进展情况汇报以及前期贫困人口动态管理阶段发现的问题、遇到的难题。针对每个村屯汇报的本村农户在住房、饮水、教育、医疗等方面存在的疑似问题,与大家共同研究,逐村逐户逐人分析情况,并因户施策,因人施策,制定出解决办法。

周宏对乡镇、包扶单位、村两委班子全身心投入工作,脱贫攻坚取得阶段性成效,即使会议开到深夜,依然精神饱满的工作状态给予肯定;对个别包扶单位工作队员、村两委班子成员对本村基本情况了解不清楚,对脱贫攻坚政策掌握不明晰,工作作风不扎实,提出严厉批评。

周宏指出,脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的关键时刻,各乡镇、各包扶部门和村两委班子要端正工作态度,提升责任心,创新工作方式方法,用绣花功夫做实做细脱贫攻坚各项工作;要围绕问题、抓导向、抓整改,要走进60岁以上的独居老人户、残疾户、低保未建档立卡户、外来人口常住户和危房户家中,调查了解,掌握家庭人口、人均收入、住房等信息,建立名册档案进行重点关注。

周宏强调,乡镇领导要将各项工作安排好、落实好;对疑似问题,要抓住有效时间,抓紧整改、全面解决。

周宏指出,要做好贫困人口动态管理工作,排查好漏评、错清和错退人员,做到据实精准,不落一人。

周宏强调,打好脱贫攻坚战,贵在精准,重在精准,成败更在于精准。在精准识别上必须准而再准。要充分认清国家考核脱贫指标体系中的贫困发生率、漏评率、错退率不能超过2%的标准和要求,充分把握动态管理契机,把“错评”的清出去,把“漏评”的纳进来,把“错退”的拿回来,全面保证“三率”精准达标。在精准退出上必须严而再严。要关注脱贫退出质量,严格按要求算好账把好关。在贫困人口退出上,必须做到年人均纯收入和“两不愁、三保障”全达标;验收、公示、核查、公告退出等程序必须到步、到位;相关佐证材料、影像资料和内业档案,必须齐全、齐备。一册四账要按标准认真填写,信息齐全详细。

周宏强调,要动真情,用心、用情、用智做好群众工作,尤其在细节小事上赢得民心,赢得群众认可和支持,进而促进贫困户主动脱贫。

周宏指出,要做好环境卫生整治等工作,改善农村人居环境;要弘扬尊老爱幼等传统美德,通过建立孝善基金等载体,鼓励更多的人更好的履行对父母和长辈经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾好父母和长辈的特殊需要。

调研期间,周宏还前往省文化广播新闻出版局驻寒葱沟红旗村工作队,了解在村里的工作和生活情况,感谢工作队队员为抚远脱贫攻坚工作做出的贡献。