欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
周宏到浓桥镇、乌苏镇调研脱贫攻坚工作
发布日期:2017-11-17      浏览次数:


11月15日、16日,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏,深入到浓桥镇、乌苏镇调研脱贫攻坚工作。周宏指出,当前脱贫攻坚已经到了关键时期,要坚持问题导向,克服厌战情绪,抓住重点问题,关键环节,查缺补漏,补齐短板和弱项,扎扎实实推进好既定的各项工作任务。

15日下午,周宏走进浓桥镇东方红村自己包扶的贫困户屈晶和马广生家中开展包扶工作,填写一册四帐,帮助两家解决在扩大再生产过程中遇到的困难,前往驻村工作队检查指导工作队包扶工作开展情况。

16日早上,周宏前往浓桥粮库看望在企业里打工的贫困户,详细了解贫困户工作和工资待遇等情况,鼓励他们在党的好政策扶持下,通过自身的努力和勤劳的双手摆脱贫困。据了解,浓桥粮库和高效现代农业种植合作社充分发挥自身优势,带动贫困户脱贫致富,目前已经带动浓桥镇和周边乡镇村屯175位贫困户在企业就业。周宏对企业积极参与脱贫攻坚工作的做法给予肯定,希望企业继续发掘潜力,带动更多的贫困户走上富裕之路。

周宏还前往抚远农商银行浓桥镇支行扶贫小额信贷资金发放现场,了解贫困户申领贷款工作进展。为增强贫困户造血功能,我市制订出台了金融方面扶贫政策,通过完善金融服务支撑,促进贫困群体提升自我发展能力。目前市农商银行正在为符合贷款条件的建档立卡贫困户提供5万元的小额扶贫贷款。周宏与贷款贫困户进行深入交流,了解贫困户对农商行“带资入企、户贷、企用、企还,企业向贫困户分红”扶贫贷款模式的看法。并听取了抚远农商银行董事长孟庆伟关于扶贫贷款政策“一个下调、四个100%”和贷款发放进度等情况汇报。对农商银行30分钟办结一笔贷款的办贷速度,为贷款贫困户免费提供食物等做法给予充分肯定。要求农商银行要按照既定进度要求,加快扶贫贷款发放进度,适当延长营业时间,确保扶贫小额信贷按期发放完毕。

16日下午,周宏来到乌苏镇万里村检查指导驻村工作队包扶工作开展情况,深入到村民家中实地了解村民对脱贫攻坚工作的知晓率、满意度、对驻村工作队和村两委班子工作的认可程度等。

调研期间,周宏分别出席浓桥镇、乌苏镇调研脱贫攻坚工作推进会议,听取驻村工作队、村两委班子、包扶单位和乡镇关于近期开展脱贫攻坚进展、目前存在问题的汇报,现场与民政、医保、残联等部门研究解决问题办法和措施。

周宏指出,年初以来,全市上下共同努力,扎实推进,脱贫攻坚工作取得了一定成效。但是在精准识别、精准退出、精准帮扶、健康扶贫、民政救助等方面还存在一些问题,这就要求我们坚持问题导向,补齐短板和漏洞,继续努力,把脱贫攻坚工作做实、做细、做准。

周宏强调,要抓住重点问题迅速解决。一是要做好动态管理工作,做到贫困人口应进则进、应退则退、不能一刀切;二是要高度重视漏评问题,漏评就是不精准,要切实做到坚持对标看齐、坚持精准规范,全面精准扶贫对象。三是要做好收入证明等佐证材料的收集整理工作。

周宏指出,要抓住关键环节聚焦发力。当前,在动态管理过程中要密切关注残疾户、老人户、被清退户和未纳入建档立卡的低保户等重点人群;要充分利用金融扶贫等我市的三十二条扶贫政策和国家的扶贫政策,帮助贫困户早日脱贫。

周宏强调,要克服厌战情绪,工作再务实、再深入。要把思想和行动进一步统一到党中央和省委、市委部署要求上来,坚定必胜信念,采取得力措施,狠抓问题整改,确保高质量完成脱贫任务。

周宏指出,要上下一心,集中力量,压实落靠责任,攻克难点,强化推进落实。各单位一把手要发挥作用,站在脱贫攻坚一线,担起责任,驻村工作队、村两委班子、包扶干部要树立务实作风,发扬钉钉子精神,较真碰硬直面矛盾,把精力用到实实在在的工作上。

周宏强调,当前,脱贫攻坚已进入关键时期,要加强领导,高效推动、严格程序,规范操作、督察巡查,跟踪推进,以高度负责的态度和求真务实的精神做好工作,确保如期完成年度目标任务,顺利通过考核验收。