欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
周宏、张子通、王成刚等市级领导在我市分会场参加全省脱贫攻坚县委书记专题汇报视频会议
发布日期:2017-11-02      浏览次数:


11月1日,全省脱贫攻坚县委书记专题汇报视频会议召开,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和重要指示精神,对脱贫攻坚工作进行研究部署和调度推进。省委书记、省人大常委会主任张庆伟出席会议并讲话。他强调,党的十九大吹响了向贫困发起总攻、与贫困展开决战的号角,各级领导干部要以强烈的责任担当,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以守土有责、恪尽职守的责任感,坚持标准,坚持公开公正公平,坚持扎实工作,确保完成年度减贫脱贫任务,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实工作基础。市领导周宏、张子通、王成刚、王新亮、汤洪涛、张鑫、许志东、袁东、衣志辉、刘善友、郑翔云、程志明等在我市分会场参加会议。   
    会上,克东、拜泉、龙江、同江、汤原、桦南、林甸、绥滨、海伦、兰西、明水11个贫困县的县委书记在分会场视频汇报发言。张庆伟在会上就做好下一步脱贫攻坚工作讲话,张庆伟强调,要端正思想认识,提高政治自觉。各地必须把思想和行动进一步统一到党中央和省委部署要求上来,提高政治站位,保持清醒头脑,牢固树立“四个意识”,以强烈的责任感和使命感,以对党和人民高度负责的精神,坚定必胜信念,采取得力措施,狠抓问题整改,确保高质量完成年度减贫脱贫任务。
    张庆伟强调,要做实基础工作,确保全程精准。把好精准识别关,符合条件的要全部纳入,对因各种原因返贫的农户也要及时纳入。把好精准施策关,要因户施策、一户一策,根据贫困户的实际情况,帮助找准创收增收门路。把好精准退出关,严格脱贫退出标准和程序,不具备条件的不能硬退、强退,宁肯晚退,也不能假退。
    张庆伟强调,要扭住关键环节,聚焦重点发力。聚焦产业扶贫,把农业结构调整作为脱贫的重要途径,发挥新型主体带动作用,用好电子商务渠道,积极发展光伏产业。聚焦“三保障”,坚持保障标准,扎实解决好贫困户看病、住房、教育、饮水等问题。聚焦金融扶贫,用足用好国家扶贫小额信贷政策,切实抓好涉农资金整合,狠抓扶贫资金监管。聚焦驻村帮扶,驻村干部要带着真情实感把贫困户当朋友,做好政策宣讲,真正帮助他们解决实际问题。
    张庆伟强调,要压实落靠责任,强化推进落实。各地要针对问题对号入座,党政主要领导要亲自动手,确保问题整改到位。贫困县党政主要领导是第一责任人,县委书记是扶贫工作的一线“总指挥”,宣传部门要组织媒体进行跟踪报道,记录他们的工作和生活状态。要树立务实作风,发扬钉钉子精神,较真碰硬直面矛盾,把精力用到实实在在的工作上。要从严追责问责,在今年国家检查评估中,不论哪个部门、哪个领导、哪个人出了问题,都要坚决进行追责问责并采取组织措施严肃处理。
    视频会议结束后,周宏就贯彻落实好全省脱贫攻坚县委书记专题汇报视频会议精神强调,全市各级干部要深入领会张庆伟书记讲话精神,再补齐短板,加大金融扶贫、医疗扶贫等工作力度,再进一步激发贫困户内生动力。周宏还就进一步做好我市脱贫攻坚工作做了安排和部署。