欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
周宏到鸭南、别拉洪、浓江、浓桥等乡镇调研指导脱贫攻坚工作
发布日期:2017-10-10      浏览次数:

10月8日、9日省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏先后前往鸭南乡、别拉洪乡、浓江乡和浓桥镇调研指导脱贫攻坚工作并主持召开座谈会议。他强调,要提高认识,克服厌战情绪,以饱满的工作热情做好工作,切实用“绣花”功夫抓好精准识别、帮扶、管理、档案规范化建设等各项工作,真正做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可和满意。市领导杜丽萍、王成刚、汤洪涛、韩凤英、刘善友等分别陪同调研和参加座谈。


10月8日,9日,周宏先后走进鸭南乡四排村、新胜村、富兴村,别拉洪乡民丰村、民富村、利强村、利兴村,浓江乡浓江村,实地调研各村屯基础设施建设、贫困村屯三通三有现状和党建工作情况,实地了解农村贫困人口是否实现两不愁、三保障,随机深入到贫困户和村民家中,面对面交谈,详细了解包扶干部帮扶工作开展情况,是否了解医疗、住房、教育、保障等政策,家里有没有增收渠道,仔细查看包扶干部联系卡、政策明白卡等,周宏和每个贫困家庭一笔一笔算收入支出账,认真宣传党和国家的脱贫攻坚好政策,鼓励他们一方面依托党的好政策,一方面不等不靠积极寻找就业门路增加收入。周宏还认真检查包扶干部填写扶贫手册、帮扶台账、收支流水账、脱贫巩固帐情况,从中了解帮扶工作开展真实情况,并及时指出问题,要求迅速整改。



在别拉洪乡民富村,周宏前往包扶单位市民政局建立的扶贫产业项目基地--鸵鸟养殖基地进行了实地查看,了解鸵鸟长势和发展前景、经济效益,带动贫困户致富增收等情况,对民政局产业扶贫的做法给予肯定。

10月8日晚上,周宏在别拉洪乡主持召开脱贫攻坚座谈会,在听取驻村工作队关于脱贫攻坚工作开展情况后指出:市级班子领导、各乡镇、农场、渔场、驻村工作队、第一书记、包扶单位和包扶干部、村两委班子要进一步提高认识,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感紧迫感,把思想和行动统一到总书记讲话精神上来,统一到中央决策部署上来,统一到省委、市委的安排上来,要下一番绣花功夫,精准的把脱贫任务向前推完成好。

周宏强调,要做好老人、残疾人、低收入等重点人群的帮扶工作,要做好产业扶贫和贫困人口转移就业工作,要围绕“脱贫、增收、致富”,通过龙头产业辐射带动贫困人口就业。龙头产业要积极主动吸收本地劳动力,特别是贫困户劳动力参与到项目建设中。要通过政策宣传引导贫困人口积极外出就业。包乡处级领导、包村干部、村干部和农村党员要深入一线,及时宣传就业政策、送就业岗位信息,把各种政策就业信息宣传到村、到户、到人,不断扩大贫困劳动力的就业领域,要通过致富能人带动贫困人口实现就业增收。

周宏指出,要高度重视规范化档案建设工作。他说,通过扶贫手册等脱贫攻坚档案,能够客观、准确、系统、全面的反映我市脱贫攻坚成效,一定要详实准确填写贫困户家庭情况、收入支出、帮扶措施、帮扶成效,实现脱贫攻坚档案填写规范、标准统一、真实可信、脉络清晰的目标。


周宏要求,各乡镇、各部门和村级组织要密切配合,加强沟通、协调,通力合作,充分发挥各自职能作用,齐抓共管,保障各项指标任务落实。

周宏强调,全市广大干部和村两委班子成员、党员要坚持带头学习,把脱贫攻坚的政策精神领会到位,真正弄清楚“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”及“如何退”等关键问题,为实现精准脱贫练好基本功。要坚持以上率下,把政策宣传到位。通过入户走访、召开群众会、发放宣传册等方式,用群众的语言把党和国家的扶贫政策、惠农政策讲深讲透,从思想上帮助贫困群众树立战胜困难、摆脱困境的信心和斗志。要坚持以身作则,把要求落实到位。深入一线调研,找准找实致贫原因,按照精准扶贫的要求,因地制宜、因村、因户施策,针对性地用好脱贫攻坚的政策措施,确保扶贫成效。

调研期间,周宏还深入到浓桥镇高效水稻种植合作社,实地查看秋收情况,鼓励企业抢抓机遇,加快发展,并带动当地贫困群众早日脱贫致富。