欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
周宏前往哈巴罗夫斯克市参加中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会第一次会议
发布日期:2017-09-09      浏览次数:

9月8日省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏前往俄罗斯哈巴罗夫斯克市参加中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会第一次会议。

9月8日上午,周宏陪同国务院副总理汪洋一行登上了黑瞎子岛俄方一侧,听取了俄远东发展部关于岛上俄方发展规划,提出要与中方在旅游、文化教育、体育赛事、农业科研、自然休闲等方面互动开发。汪洋副总理积极回应,提出要与俄方紧密对接,加快防洪等基础设施完善,在保护的前提下推进黑瞎子岛的开放开发。

下午,周宏参加了“中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会第一次会议”。会议由俄罗斯副总理特鲁特涅夫主持,汪洋副总理致辞。两国各有关部门、地方和企业代表发言。黑龙江省副省长贾玉梅代表黑龙江省政府作了发言,其中涉及黑瞎子岛防洪及口岸建设等问题,特鲁特涅夫表示要加快推进。最后,汪洋副总理和特鲁特涅夫副总理分别作了总结讲话并签署了《中俄政府间有关中国东北与俄罗斯远东及贝加尔地区发展合作协议》和《第一次会议纪要》,其中关于黑瞎子岛问题提出,双方将推动黑瞎子岛口岸尽早开通,建设防洪、道路运输等基础设施,在保护基础上发展生态旅游和跨境经济合作。