欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
我市与阿里巴巴联合举办生态保护与区域合作研讨会
发布日期:2017-08-10      浏览次数:

近日,我市与阿里巴巴联合开展了生态保护与区域合作研讨会,来自桃花源生态保护基金会,中国科学院东北地理与农业生态研究所,永续自然资源保护公益基金会,大自然保护协会及俄罗斯哈巴自然资源局的二十多人参加研讨,市委常委、副市长王科明、阿里巴巴集团社会公益部总监、公益基金会秘书长王瑞合,哈巴罗夫斯克市卫生局局长斯科利克等出席研讨会,副市长孟凡涛主持研讨会。

王科明在研讨会上介绍了抚远的生态保护情况,他说,近年来抚远坚持生态优先,全面做好黑瞎子岛和抚远生态系统总体恢复,大力推进治水、净气、降噪、还绿、护田行动,抓好水源、林地、草原、矿山、渔业等资源保护与恢复,取得了一定成效。特别是按照习近平主席去年5月份在黑瞎子岛考察调研时提出的“黑瞎子岛重在生态保护”的要求,针对黑瞎子岛前期开发建设造成的环境影响,全力做好生态恢复与保护工作,保持了黑瞎子岛自然风貌。在谈到中俄区域合作情况时,王科明说,我市充分利用与俄罗斯比邻的地缘优势,加强中俄跨界环保合作,共同保护面积达14万平方公里,通过不断加强地区环境保护合作,建立了新型的环境保护地方合作关系,使中俄边境生态涵养显现生机,野生东北虎跨国“串门”,黑熊横渡界江“溜达”,野生动物跨境正逐渐成为常态,王科明还就深化中俄区域合作提出建议。

王瑞合介绍了阿里巴巴集团实施生态环境保护工作情况,她说,希望在今后在合作中充分发挥阿里生态价值和抚远的生态特色,更好促进抚远生态和绿色发展,同时也更好促进中俄区域合作和交流发展。

研讨会上,桃花源生态保护基金会副总裁马剑,中国科学院东北地理与农业生态研究所研究员陈克林,永续自然资源保护公益基金会理事长张醒生,大自然保护协会中国项目副首席代表赵鹏、俄罗斯哈巴罗夫斯克市环境保护及自然资源局局长杜宾尼斯卡亚,就鱼类、鸟类迁徙及生态保护和区域合作、发展绿色经济等内容进行了主题演讲,倡导人们保护生态环境,发展绿色、环保经济,相关专家和学者还就区域合作与俄方代表进行了交流探讨。