欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
省政协副主席赵雨森来我市调研
发布日期:2017-08-08      浏览次数:

近日,省政协副主席赵雨森率调研组来到我市,就野生鱼类资源保护与利用工作进行调研,市政协主席王成刚、副市长孟凡涛,市政协副主席史盛茂、董丽娟陪同调研。

调研组一行先后前往鱼文化体验馆、黑龙江抚远段、赫哲民俗展示馆、东极太阳广场等地进行实地调研,市水产部门汇报了我市野生鱼类资源保护与利用情况,据了解,为保护野生鱼类资源近年来我市大力宣传《渔业法》、《水生野生动物保护法》等法律法规,加大渔政管理力度,严厉打击禁渔期私捕滥捞行为,专门成立了渔政稽查队,组织专人对市场贩卖经济幼鱼、野生鲟鳇鱼的情况进行常态化监管。开展人工驯化养殖,人工繁育鱼苗,实现增值放流,近三年,共放流大马哈鱼苗一千万尾,放流鲟鳇鱼苗一百万尾,鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼和其他经济鱼类800万尾,起到了保护水生生物资源养护,恢复物种种群的作用,实现了渔业资源可持续发展。利用鲟鳇鱼和名特优鱼养殖基地繁育的优质鱼苗,引导渔民利用江河泡沼,采用网箱养殖和大水面围网等方式,积极发展名特优鱼养殖生产,提高了渔民生产生活水平。

赵雨森对我市野生鱼类资源保护与利用工作给予肯定。他指出,抚远市委、市政府高度重视野生鱼类资源保护工作,多次在黑龙江乌苏里江流域进行人工放流和增殖,使鱼类资源得到可持续发展,生态环境保护保存完好,为野生鱼类提供了较好的生存环境,希望继续加大宣传,提高流域两岸群众的保护野生鱼类意识;加强对野生鱼类资源的保护力度,要改善水域生态环境,促进渔业资源可持续发展;要加强执法力度,对破坏渔业可持续发展的违法行为进行严厉打击;要保护性地开发和合理利用自然资源,为野生鱼类的生长创造良好的生态环境。