欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
周宏陪同副省长孙东生在我市调研扶贫攻坚工作
发布日期:2017-08-06      浏览次数:

8月4日、5日,省政府副省长孙东生来到我市调研扶贫攻坚工作,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏陪同调研。市领导王新亮、王科明、许志东、付山、郑翔云、程志明等分别陪同调研和参加座谈。

4日下午,孙东生在周宏陪同下,冒雨前往浓江乡生德库村,走村入户看望贫困户,慰问驻村工作队,查看村卫生所建设,了解村民就医情况和村民健康档案建立情况,了解扶贫攻坚工作进展。当了解到作为扶贫产业项目的光伏电站已经在7月并网发电投入运行,带动贫困户持续增收时,孙东生对我市发挥资源优势,通过产业发展带动扶贫攻坚的做法给予好评。在驻村工作队,孙东生看望慰问驻村干部,指出,扶贫脱贫是驻村工作队一项重要的工作任务,更重要的是我们工作队要走进百姓,融入百姓,关心群众生活,帮助他们解决生产生活上的困难和问题,多为百姓做实事,与百姓心连心。要把党的政策宣传到位,用实际行动拉近党和百姓的距离,赢得群众满意。要帮助他们谋划村屯发展,美化生活环境,影响和改变落后的生活习惯。要引入市场理念,帮助有劳动能力的贫困户寻找增收渠道,实现可持续增收。

离开驻村工作队,孙东生在周宏陪同下,看望了贫困人口李绍仁,今年51岁的李绍仁因智力障碍丧失劳动能力,生活一直靠妹妹照顾。孙东生详细了解各项扶贫政策落实情况,生活上还有什么困难。并点赞李绍仁妹妹不忘手足情,照顾智障哥哥,帮助政府减轻负担。孙东生还前往通江乡,看望73岁的低保户所金芝,希望驻村工作队多帮助老人和残疾儿子解决生活困难。

晚上六点半,孙东生与我市各级领导干部进行座谈,周宏汇报了我市扶贫攻坚工作,我市按照习近平总书记精准扶贫战略思想,深入贯彻落实省第十二次党代会精神和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的工作部署,坚持把脱贫攻坚作为全市最大的政治任务和一号工程,较真碰硬、扎实工作,综合施策、精准发力,各项脱贫任务正在稳步推进。我市还研究制定了脱贫攻坚“回头看”整改工作方案,成立了脱贫攻坚“回头看”工作领导小组,并按照《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府办公厅关于2016年贫困县党政领导班子和领导干部脱贫攻坚成效考核情况的通报》有关要求,对考核我市发现的问题进行了整改。精心选派了75个驻村扶贫工作队和29个贫困村第一书记,做到了“五个全覆盖”,即全市所有村扶贫工作队全覆盖,贫困村派驻第一书记全覆盖,市领导联系乡镇包贫困村全覆盖,市直单位参与精准扶贫全覆盖,产业项目带动贫困户全覆盖。在扶贫工作中,强化组织领导,夯实脱贫攻坚工作基础 ,成立了扶贫开发工作领导小组,对扶贫领域重点工作进行专项推进,形成了横向到边、纵向到底、职责清晰、条块结合的领导体系和指挥体系,确保帮扶全覆盖。我市按照精准脱贫不落一人的工作要求,在国标红蓝黄三卡贫困户的基础上设立了市级橙卡户,帮扶那些确实困难、需要帮扶的贫困户,确保所有需要帮扶的群众都能得到有效帮扶。我市还严格落实政策,全面推进“两不愁三保障”和“三通三有”建设;大力发展产业助力脱贫,确保贫困户收入长期稳定,加强党的建设,引领脱贫攻坚。围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫。充分发挥党建引领、组织保障等优势,有效促进了脱贫攻坚各项工作的开展。周宏表示,2017年下半年,我市从五个方面对下半年脱贫攻坚各项任务进行了安排。一是持续开展精准核查整改工作。二是全面兑现扶贫政策,扎实做好帮扶工作。三是加快脱贫攻坚规范化建设。四是全面凝聚社会正能量,唱响脱贫攻坚大合唱。五是严肃工作纪律,加强考核督查问责。周宏还就工作中的困难问题做了汇报。

座谈会上,驻村工作队代表、包扶干部、贫困户代表先后发言,分别谈了扶贫工作开展以来的体会和感受。副省长孙东生在会上做了讲话,对我市扶贫工作给予充分肯定。并代表省委省政府向扶贫工作派驻的工作人员表示慰问,孙东生说,抚远对扶贫工作高度重视,对中央精神和省委省政府的要求理解把握的到位,在规定动作基础上严格执行的同时大胆创新,开展有针对性的工作,取得了阶段性成效。孙东生指出,在下步工作中,一是要把习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神和党中央省委省政府关于扶贫脱贫的要求理解到位,要深刻理解习近平总书记的讲话精神,理解“精准”内容,在“精准”上多下功夫,要把政策吃透、吃深,深刻理解党中央国务院和省委省政府的工作要求、精神实质和工作部署。二是要清醒的认识脱贫工作存在的突出问题。要坚持问题导向,驻村工作队的使命不只是扶贫脱贫攻坚,更是新时期密切党和政府与群众联系的重要路径。要把自己变成他们当中的普通一员,了解群众所需,解决他们生活中存在的问题和困难,要讲究工作方法,要突出眼前,立足长远,真心帮扶。驻村工作队要准确把握政策,要把政策装在脑子里,烂熟于心,宣传到位。要在实践当中发现问题,解决问题。三是要整合政策,形成合力,坚决完成扶贫攻坚工作任务。孙东生强调,抚远虽然底子不错,人数不多,难度不大,但我们不能有麻痹思想,不能掉以轻心,要聚焦脱贫,持续发展,一鼓作气把扶贫工作做好,把脱贫攻坚任务完成好。孙东生希望在省委省政府的坚强领导下,在各界共同努力下,把抚远脱贫攻坚战打好,推动抚远经济社会全面发展。

5日上午,孙东生还先后前往我市鱼文化体验馆、抚远第一中学、新建市中医院、市人民医院、边民互市贸易中心、黑瞎子岛、乌苏镇抓吉赫哲族村等地,对我市文教、卫生和旅游发展进行了实地考察和调研。