欢迎访问黑龙江省抚远市政府网站!
热词:
黑瞎子岛 东极 黑龙江 乌苏里江
您的位置:首页 - 今日热点
周宏主持召开省扶贫政策暨抚远脱贫攻坚政策落实培训大会
发布日期:2017-05-18      浏览次数:

5月16日,省政府黑瞎子岛管委会主任、佳木斯市委常委、抚远市委书记周宏主持召开省扶贫政策暨抚远脱贫攻坚政策落实培训大会,为全市各级领导干部就扶贫政策进行解读培训。张子通、杜丽萍、王成刚、王新亮、郑志刚、王科明 、汤洪涛、张鑫、许志东、王忠山及市级领导班子成员参加培训会。

周宏首先对我市前一阶段脱贫攻坚工作给予肯定,他指出,一段时间以来,全市各级领导干部,包村干部、驻村工作队深入一线,深入基层,认真开展脱贫攻坚工作,大家吃住在村屯,工作在扶贫一线,与群众打成一片,积极性很高,工作很扎实。取得了阶段性成果。周宏强调,从总体看,全市贫困人口精准识别工作做的比较到位,但也存在对政策吃的不透,理解不深、不清,把握不准,政策知晓率不全面等问题。我们要进一步加强学习,把思想统一到党中央的决策部署上来,统一思想,合力攻坚 ,坚决打赢脱贫攻坚战役。

周宏还传达了省委书记张庆伟关于脱贫工作的要求。张庆伟指出,全省各级领导干部要进一步提高思想认识,形成高度思想自觉,深刻认识到脱贫攻坚是全党极为严肃、极其重大的政治任务,深刻认识到我省脱贫攻坚工作的长期性、艰巨性和复杂性,以对党和人民高度负责的精神,真正把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,严肃认真做好“回头看”工作,迅速把思想认识统一到中央和省委的要求上来。

张庆伟强调,要把问题整改当作首要任务,彻底对全省脱贫攻坚工作搞一次全面“体检”,重新开展精准识别,补齐工作短板,实行精准退出,不折不扣抓好问题解决和工作落实。要进一步强化督查考核问责。运用多种监督手段,以精准监督促进精准扶贫精准脱贫。发挥考核“指挥棒”作用,倒逼解决问题,督促工作落实。从严从重追责问责,健全完善追责问责制度,对违纪违法行为从严从重惩处,对典型案例公开曝光。要进一步加强组织领导。强化扶贫工作力量,压实落靠各级党委政府责任,切实发挥扶贫领导小组成员单位作用,特别是要加强驻村工作队建设,选调精兵强将,真正驻村入户,带着感情、带着责任做好帮扶工作,并结合“两学一做”学习教育,帮助贫困村加强“两委”班子建设,打造一支“不走的工作队”。要建立完善政策体系,充分体现政策的针对性、系统性、协同性。要坚决整顿作风,坚持真抓实干,注重发现典型,发挥榜样作用,确保我省脱贫攻坚成效经得起实践和历史检验。

周宏还分别解读了抚远三十二条市扶贫政策以及关于低保、饮用水、危房、三通三有、就医、空壳村等问题的相关政策。并对下一步工作提出要求,他强调,要完善精准识别工作,各级领导、包村干部、驻村工作队要住在村,沉下心,做好与贫困户的对接和建档立卡,认真细致做好精准识别工作;要帮助贫困户做好脱贫规划和产业规划;要帮助他们改善生产生活环境,解决实际困难;各单位要全力支持,做好配合;要营造浓厚的工作氛围,要亮明身份,要细致准确地做好政策的宣传和引导,让百姓知晓政策,享受政策。